Accessibility links

ТБИЛИСИ---Министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин заявил, что с 2010 года учебный процесс в общественных школах будет начинаться 15 сентября.

В учебном году будет два семестра. Первый семестр закончится 24 декабря, после этого начнутся зимние каникулы, которые закончатся 20 января, второй семестр закончится 15 июня”, - заявил Шашкин.

По словам министра, время, когда администрация школы самостоятельно решала, когда начинать и заканчивать учебный год, остались в прошлом.

Теперь школы переходят на единое расписание - учебный год состоит из 2 семестров, которые разделены между собой каникулами, которые продлятся почти месяц. Весенние каникулы на Пасху продлятся неделю.

Педагоги встретили положительно тот факт, что все школы начнут работать одновременно.

“Это упростит взаимное сотрудничество. Мы же проводим олимпиады по разным предметам, спортивные мероприятия, в конце каждого семестра – экзамены, через каждый месяц или два в школах проводятся тесты. При переходе ребенка из одну школу в другую у него не возникнет трудностей”,- говорит директор школы № 54 Паата Берикашвили.

Однако, дату начала и окончания учебного года разные люди восприняли по-разному.

“Я сама педагог и считаю, что стало хуже. Дети будут учиться до 15 июня, а это уже не то: у них расслабленное отношение к учебе. Они настроились, чтобы куда-то поехать и отдохнуть”,- говорит жительница Тбилиси.

“На самом деле, мы уже закрывали учебный год 19 июня, но это очень тяжело для детей. У некоторых из них из ноcа шла кровь от жары и усталости. Я думаю, что нужно было сначала с метеорологами посоветоваться, узнать, какая ожидается погода. Ведь мы работаем с детьми и должны бережно относиться к ним. Если процесс обучения не будет давать результатов, то это повод для того, чтобы обеспокоились родители”,- говорит директор Тбилисской школы № 1 Лела Цикаришвили.

Возможно ли, что у школьников ухудшилось самочувствие летом из-за глобального потепления? По данным института гидрометеорологии Грузии, средняя температура в Тбилиси зимой и осенью выросла за сто лет примерно на 0,09 градуса, а за летний период - еще меньше. И в дальнейшем динамика вряд ли изменится. Так что данные гидрометеорологов вряд ли могли послужить основанием для расписания учебного года.

Тем не менее, как заявил министр образования Дмитрий Шашкин, дату начала и окончания учебного года министерство образования определило после консультаций с педагогами, родителями и учениками. По словам министра, 15 сентября стало наиболее приемлемой датой начала занятий, а 15 июня – для их окончания. Кроме того, для учеников начальных классов и последнего, 12-го класса, учебный год будет заканчиваться 20 мая.

В дальнейшем министр обещает представить другие реформы, например – новые учебные предметы и обеспечение школ компьютерами.
XS
SM
MD
LG