Accessibility links

Творческие будни маленького театра


Летом в кукольном театре обычно часто гостят и приехавшие на отдых по специальной программе из Тбилиси дети-инвалиды

Летом в кукольном театре обычно часто гостят и приехавшие на отдых по специальной программе из Тбилиси дети-инвалиды

БОРЖОМИ---На известном грузинском курорте Боржоми уже 22 года работает детский кукольный театр. В отличие от театров больших городов, в маленьком боржомском кукольном театре сезон продолжается и летом.

Здание театра расположено рядом у входа в парк, что дает возможность отдыхающим узнать, какой спектакль идет в театре и в котором часу начинается. Большой популярностю пользуется спектакль “Котенок”, о дружбе петуха и кота, который спасает друга от хитрой лисы.

Пришедшие чуть раньше зрители в маленьком фойе могут также увидеть как репетируют актеры. Прямо в прихожей расположен рояль.

Луиза Хангава, приглашенный из Кутаиси музыкальный оформитель, подбирает мелодию для нового спектакля.

“Уже четвертый спектакль оформляю музыкально, удивительно талантливая труппа. Замечательная атмосфера. Сейчас работаю над мелодией для песни крокодила”,- говорит Хангава.

Песню крокодила собирается исполнять актер Джумбер Пагава. Он уже 12 лет работает в театре.

“Я буду исполнять песню жирафа и крокодила. Пока точно не знаем сколько персонажей будет в спектакле. Сейчас репетируем только песни”,- говорит Пагава.

Директор театра Хатуна Тедорадзе рассказывает, что только в прошлом году местные власти сделали в театре отопление. До этого актерам приходилось работать зимой в невыносимом холоде. И зарплату выдавать начали своевременно только недавно. Тедорадзе вместе с выносливостью актеров отмечает еще одно достижение театра. Кукольный театр ездит на гастроли в высокогорные села, где живет негрузиноязычное население. В одной армянской деревне труппа побывала год назад.

“Из Пока у нас гостили дети. Они приехали в Боржоми, чтобы нам показать спектакль. Для нас это было невероятно, потому что когда мы там были, дети грузинского практически не знали. Мы очень рады, что в этом году эти дети на грузинском языке нам спектакль показали”,- говорит Тедорадзе.

В театральной труппе семь актеров. Ирина Кубанская в театре работает с первых дней его открытия.

“Почти 20 лет работаю. Cпектакль называется “Котенок”, и я озвучиваю петуха. Очень интересный спектакль”,- говорит Кубанская.

Актриса Эльза Херхеулидзе говорит, что отдыхают здесь только в конце января, и что основным зрителем театра являются местные дети.

“Зритель у нас очень высокого уровня, очень любят наши спектакли. Это нас радует, мы ведь всю душу в них вкладываем. Основной
Здание кукольного театра в Боржоми
аудиторией является местное население. Отдыхающие предпочитают свежим воздухом подышать. Мы в основном работаем на местные школы и садики”,- говорит Херхеулидзе.

У театра есть постоянные зрители из Тбилиси. Бабушка Натела со своими внуками каждый раз, приезжая в Боржоми, ведет детей в театр.

“Детям нравится. Целый год вспоминают спектакли, которые они здесь видели”,- говорит Натела.

Летом в кукольном театре обычно часто гостят и приехавшие на отдых по специальной программе из Тбилиси дети-инвалиды. Из-за неприспособленности здания для зрителей с инвалидными колясками порой приходится начинать спекталь с опозданием. Детям с ограниченными возможностями трудно подниматься по лестницам. Врач Майа Гулуа говорит, что, несмотря на трудности, эти спектакли для детей являются огромным стимулом.

“Настолько хорошо они видят, воспринимают эти спектакли, даже дети с очень плохим зрением. У них появляется желание самим что-то исполнять. Каждый год устраиваем с их участием концерты, но постоянно приходится искать спонсора. Ни здесь, ни в Тбилиси я не смогла добиться того, чтобы выдедели для таких мероприятий деньги. Речь иногда идет о 20 лари. Они так радуются, когда им что-то дают”,- говорит Гулуа.

Дети спектаклем остались довольны. Многим понравилась дружба петуха и кота. Но было и другое мнение.

“Больше всех мне понравилась лиса, потому что хорошо обманывала“,- сказал один из маленьких посетителей театра.
XS
SM
MD
LG