Accessibility links

В Грузии выработана новая антикоррупционная стратегия


Согласно данным организации “Международная прозрачность”, в Грузии наиболее низкий уровень коррупции среди стран постсоветского пространства

Согласно данным организации “Международная прозрачность”, в Грузии наиболее низкий уровень коррупции среди стран постсоветского пространства

ТБИЛИСИ--План действий по осуществлению новой национальной антикоррупционной стратегии будет представлен на утверждение президента Грузии Михаила Саакашвили в сентябре. Сам документ антикоррупционной стратегии был утвержден указом президента Грузии от 3 июня, которым также было поручено до 1 сентября завершить разработку рабочего плана.

Новый трехлетний план борьбы с коррупцией состоит из 9 пунктов: модернизация публичной, то есть государственной, службы, усовершенствование государственного и административного обслуживания, усовершенствование процесса государственных закупок, реформирование публичных финансов, усовершенствование таможенных и налоговых систем, содействие превенции коррупции, улучшение работы системы правосудия, усовершенствование систем финансирования и мониторинга политических партий.

Впервые стратегия по борьбе с коррупцией была введена грузинскими властями еще в 2003 году, то есть до официального избрания Михаила Саакашвили президентом.

В свое время Саакашвили заработал свой политический капитал, обличая взяточников и коррупционеров в правительстве Эдуарда Шеварднадзе. После его избрания уровень коррупции в стране заметно снизился: полицейские низшего звена попросту не берут взяток, процедуры получения паспортов, свидетельств о праве собственности, регистрация предприятий упростились, а главное, теперь не
...рабочий план ориентирован на 21 век, на превенцию, так как всякие рейтинги, исследования и статистика показывают, что в Грузии коррупция как таковая не является институциональной проблемой
приходится давать взятку чиновникам, чтобы они выдали нужное разрешение.

Согласно данным организации “Международная прозрачность”, в Грузии наиболее низкий уровень коррупции среди стран постсоветского пространства, исключая страны Балтии. Индекс невосприимчивости к коррупции в Грузии в этом году составил 4,1 балла. Однако, как заявил начальник информационно-аналитического департамента министерства юстиции Отар Кахидзе, новый трехлетний план по борьбе с коррупцией направлен на ее превенцию.

“Этот рабочий план ориентирован на 21 век, на превенцию, так как всякие рейтинги, исследования и статистика показывают, что в Грузии коррупция как таковая не является институциональной проблемой. Мы должны постоянно следить, чтобы происходило предотвращение коррупции и бороться с новыми ее проявлениями, которые стоят не только перед Грузией, но и перед современным миром. Никто никогда не закончит бороться с коррупцией”,- говорит Кахидзе.

По словам Кахидзе, план предусматривает компьютеризацию службы гражданского управления, электронизацию налогового ведомства и трейнинги для налоговых инспекторов. Кроме того, планируется увеличение прозрачности работы государственного управления, привлечение к мониторингу за работой госслужащих гражданского общества. Особое место занимает вопрос о государственных закупках. Планируется, что все закупки для государства будут предварительно объявляться в интернете, и там же будет выложена информация о том, на каких условиях и когда были приобретены те или иные товары для государства.

По словам представителя республиканской партии Вахтанга Хмаладзе, вопрос государственных закупок и приватизации – один из основополагающих для борьбы с коррупцией. Однако, на взгляд Хмаладзе, основной упор следует сделать на работу судей.

По словам представителя Минюста Отара Кахидзе, вопрос о независимости судей также будет решен, поскольку, согласно проекту новой конституции, обсуждаемой в парламенте, судьи будут назначаться пожизненно. Вахтанг Хмаладзе не видит в этом гарантии от злоупотреблений или некомпетентности судей. Хмаладзе считает, что вопрос борьбы с коррупцией невозможно решить политическими действиями. По его словам, само руководство должно вести себя корректно и категорично по отношению к судьям.

Как говорят представители органов власти, новый антикоррупционный план был выработан совместно с неправительственными организациями. Однако, председатель НПО “Ассоциация молодых юристов” Тамара Хидашели говорит, что те рекомендации, которые она отослала в антикоррупционную комиссию, не были учтены. Тем не менее, как говорит Вахтанг Хмаладзе, о том, насколько удачно или неудачно составлен план, и насколько правительство готово вести борьбу с коррупцией и в дальнейшем, будет видно только через некоторое время.
XS
SM
MD
LG