Accessibility links

Абхазия-Россия – любовь навеки?


Антироссийские настроения с течением времени вполне естественным образом могут появиться, если Россия, точнее ее политико-экономическая элита, начнет вести себя по отношению к абхазам бесцеремонно

Антироссийские настроения с течением времени вполне естественным образом могут появиться, если Россия, точнее ее политико-экономическая элита, начнет вести себя по отношению к абхазам бесцеремонно

СУХУМИ--Во время празднования дня признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, наверняка будут звучать победные реляции и благодарственные речи. Однако, на деле последние два года отношения двух республик с Россией были совсем непростыми, и в будущем эти отношения могут весьма осложниться.

Август в нашем с вами информационном пространстве весьма богат на памятные даты – соответственно тому, насколько был насыщен драматическими, трагическими, судьбоносными событиями этот месяц в предыдущие годы. Все, кто хотел, уже выговорились относительно скорбных 8 августа, 14 августа, а впереди еще маячит 26 августа – для кого-то слепяще-радостное, для кого-то вызывающее боль и негодование. Именно в этот день два года назад произошло событие, о котором давно мечтали, на которое не переставали надеяться жители Абхазии и Южной Осетии: после кровопролитных войн и почти двух десятков лет независимого де-факто существования эти республики, наконец, де-юре признало государство – член ООН, причем постоянный член Совета Безопасности ООН – Россия.

Имеет ли право абхазский народ на создание собственного независимого государства? “Конечно, да, – убежденно воскликнут в Сухуме, – и имеют с гораздо большими основаниями, чем косовские албанцы, у которых, во-первых, рядышком есть историческая родина – Албания, во-вторых, никогда ранее не было своего государства!”

Абхазы же непременно подчеркнут, что у них нет иной Родины, а история абхазской государственности насчитывает минимум 12 веков: еще в конце 8 века возникло Абхазское царство со столицей в Анакопии (современный Новый Афон).

Между тем, в преддверии двухлетия признания независимости двух новых южнокавказских государств российские эксперты проводят существенное различие в отношениях РФ с Абхазией и Южной Осетией, обусловленное, в первую очередь, разным положением республик и их позицией в отношении России. В Абхазии, высказывается общее мнение, постепенно складывается полноценное национальное государство, политика которого далеко не всегда совпадает с российскими интересами в регионе. Эдуард Попов заявил: “В Абхазии элита и гуманитарная интеллигенция настроены националистически. Несмотря на то, что Россия за последние 20 лет неоднократно спасала Абхазию от гибели, там крепнут антироссийские настроения”. Эксперт, конечно, хватил лишнего. Россия за последние 20 лет, доложу я ему, вела себя по отношению к абхазам и Абхазии очень по-разному. Антироссийских настроений у абхазов нет, ибо это было бы не только проявлением черной неблагодарности к России, но и непростительной глупостью. Но такие настроения с течением времени вполне естественным образом могут появиться, если Россия, точнее ее политико-экономическая элита, начнет вести себя по отношению к абхазам бесцеремонно и навязывать то, что будет противоречить их национальным интересам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG