Accessibility links

Торги Лукашенко в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии


Кремль близок к тому, чтобы сделать ставку на другого кандидата, не на Лукашенко

Кремль близок к тому, чтобы сделать ставку на другого кандидата, не на Лукашенко

ПРАГА---За прошедшие два года ни одна из постсоветских республик не поддержала Москву в вопросе признания независимости самопровозглашенных республик. В нашем цикле «Де-юре о де-факто» мы продолжаем изучать причины этого отказа. О позиции Белоруссии в материале Олега Кусова.

Москва не скрывала, что в вопросе признания независимости де-факто республик Абхазия и Южная Осетия, она, прежде всего, надеялась на двух лидеров стран-членов СНГ – Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Во время подготовки к предвыборной кампании Виктор Янукович публично призывал поддержать Россию в этом вопросе тогдашнего президента Украина Виктора Ющенко. Но после победы на выборах, Янукович на сессии ПАСЕ уже сделал двойственное заявление по поводу возможного пересмотра критериев предоставления независимости "территориям, где тлеют замороженные конфликты". А в июне президент Янукович подвел черту намекам и предположениям, заявив, что "признание Абхазии и Южной Осетии является нарушением территориальной целостности и действующих международных норм".

Александр Лукашенко зашел в своих заявлениях дальше. Судя по словам президента России Дмитрия Медведева, президент Белоруссии
...непризнание этих государств позволяет Лукашенко маневрировать, играть на противоречиях между Россией и Западом, и продавать один и тот же товар обоим покупателям
ранее и вовсе обещал признать Абхазию и Южную Осетию. Но в последнее время Лукашенко демонстративно дружит с Саакашвили, и заявляет, что намерен наладить отношения с США. Ни о каком признании Минском Абхазии и Южной Осетии, по мнению белорусских экспертов, уже не может быть и речи.

Эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карболевич считает, что эта проблема в целом остается для Белоруссии важной:

«Этот вопрос важен во взаимоотнешениях Белоруссии с Россией и Западом. Есть несколько причин, по которым белорусское руководство не хочет признавать эти республики. Сегодня Россия оказалась в дипломатической изоляции по этому вопросу, и признать эти кавказские республики означало бы - продемонстрировать всему миру, что Беларусь российский сателлит. А Лукашенко себя таковым не считает, пытается особенно в последнее время дистанцироваться от России. Второй момент: непризнание этих государств позволяет Лукашенко маневрировать, играть на противоречиях между Россией и Западом, и продавать один и тот же товар обоим покупателям. России он обещает признание и за это хочет получать конкретные дивиденды, Западу он обещает непризнание и тоже ждет конкретные дивиденды».

Редактор белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст привел два фактора, которые не позволяют, по его мнению, президенту Белоруссии выполнить обещание, данное ранее Москве в отношении Абхазии и Южной Осетии:

«Многое из того, что Россия делала для Беларуси, а делала много, в общем-то рассматривалось как некий аванс на, грубо говоря, покупку Баларуси. Но годы шли, стало выясняться, что аванс-то заплачен, а вот чего хотелось России, этого нет. Стали потихоньку сокращать довольствие, и в этой ситуации, конечно, Александр Григорьевич произвел ход очень рискованный и, на мой взгляд, разумный – не признал Абхазию и Южную Осетию».

Выборы президента Белоруссии должны состояться в начале будущего года. Московские политики уже говорят, что Кремль близок к тому, чтобы сделать ставку на другого кандидата, не на Лукашенко. В ответ действующий президент заявил: «наклонить меня бесперспективно и бесполезно... если Россия хочет нормализовать отношения с нами, как это должно быть, то мы их построим».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG