Accessibility links

СУХУМИ---Расслабленное ожидание – так бы я определила настроение Сухуми. Здесь все идет неспеша. Люди пьют много кофе, рассказывают старые истории, жалуются на каждодневные проблемы.

Каждый день здесь бывает похож на предыдущий. И это настроение отражается и на том, как выглядит сам город.

Сухумская архитектура – это остатки прошлого. На многих зданиях можно еще увидеть потертые символы советского наследия.

Новых зданий очень мало, строек почти нет. Балконы многоэтажек беспорядочно заделаны стеклянными окнами, некоторые закрыты просто брезентом.

Ровный асфальт не всегда найдется даже в центре Сухуми. А клумбы с цветами часто бывают оставлены дикой природе.

Все это замечают и местные жители, но мало обращают на это внимание. Это часть их повседневной жизни. “Мы уже привыкли, так было всегда”, - говорят они.

Город кажется полупустым. На улицах мало прохожих. В основном, это люди либо пожилые, либо совсем молодые. Населения среднего возраста в Сухуми почти не видно.

На центральном бульваре на удивление мало туристов. Почти все приезжие – люди семейные, ходят с детьми. Подростков или совсем молодых туристов в Сухуми почти нет. Может быть потому, что здесь мало где можно развлечься, или, как говорят молодые, “оторваться”. Лежать на пляже и смотреть на бирюзовое море – не всем по вкусу.

Ночной жизни в Сухуми нет. Все развлечения сводятся к тому, чтобы посидеть в компании своих знакомых где-нибудь в кафе и выпить знаменитый местный кофе.

Молодежь здесь иногда жалуется на то, что им негде развлечься, провести время. Личную жизнь в Сухуми последнее время начали устраивать через социальные сети.

Может быть поэтому здешняя молодежь такое внимание отводит тому, какой у кого телефон и с какими возможностями подключение к интернету.

В Сухуми много маленьких магазинчиков, в основном продуктовых. Больших торговых центров я здесь пока не видела. Цены - довольно высокие, из-за чего многие местные на шоппинг предпочитают ездить в Сочи.

Что еще бросается в глаза, это бешенное автомобильное движение. Машины самые разные – от последних моделей ведущих фирм до стареньких запорожцев. И гоняют по городу они со скоростью под 100 километров в час. Светофоров почти нет, и поэтому пешеходам иногда приходится почти летать, чтобы попасть на другую сторону дороги.

Гоняют как мужчины, так и женщины. Здесь на удивление много представительниц прекрасного пола, причем самого разного возраста, которые водят машину.

Как-то притормозить это сумасшедшее движение местному ГАИ не удается. Люди в погонах выходят на работу часам к пяти, стоят в одних и тех же точках, так что местные давно знают когда и где им стоит притормозить.

Немного спасают ситуацию лишь разбросанные почти через каждые 500 метров “лежачие полицейские”.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG