Accessibility links

ТБИЛИСИ--Что будет осенью, когда парламент Грузии приступит к рассмотрению нового конституционного проекта – задается вопросом грузинская пресса за неделю до начала сентября.

Газета “Резонанси” публикует большую статью о новом проекте Конституции. В статье с заголовком “Президент в премьерской шкуре” журналист Русико Мачаидзе пишет: “Несмотря на утверждение властей, что главная суть конституционной реформы состоит не в приспособлении конституции к Саакашвили, а в балансе сил, эти изменения учитывают переход всей власти в руки премьера – и это становится очевидным не в результате чьих-нибудь оценок, а даже простым сравнением действующей Конституции с проектом”. В статье говорится, что в некоторой степени полномочия президента и парламента действительно сужаются, но все эти рычаги переходят только в руки премьера.

“По новому конституционному проекту премьер назначает всех членов правительства, в том числе и силовиков. И они подчиняются непосредственно премьеру. Хотя Генштаб по-прежнему будет подчиняться президенту. Кроме того, некоторые изменения будут в ущерб парламента. Премьер в случае изменений 1/3 кабинета не будет обязан обращаться к парламенту за вотумом доверия, что означает, премьер сможет менять всех министров сколько ему заблагорасудится”, - говорится в статье.

Согласно новым изменениям, президент будет назначать послов и дипломатов, согласуя это не с парламентом, а с правительством, что журналист газеты “Резонанси” оценивает как усиление роли правительства и ослабление парламента.

Именно новый проект Конституции дает повод политологу Рамазу Сакварелидзе думать, что Саакашвили назначит новые досрочные выборы до осени. Об этом политолог говорит в интервью газете “Ахали таоба”.

“Саакашвили прекрасно знает, что до 2013 года не продержится. Он может сделать так,что в сентябре парламент принимает новую Конституцию, потом провалит бюджет и имеет право распустить парламент и назначить новые досрочные выборы. Во главе списка номер первым будет он. По новой Конституции Саакашвили в декабре уже будет премьер-министром с полными правами. Саакашвили хочет, чтобы Конституция сейчас же вошла в силу, а 2013 год это приманка для сонной оппозиции”, - говорит политолог Сакварелидзе в интервью газете “Ахали таоба”.

Газета “Сакартвелос республика” публикует перевод статьи политолога Александра Рондели, в которой он придает новой Конституции решающее значение для будушего Грузии.

“Проект предлагает для следующего президента значительные ограничения. Это подбор кандидатов в премьер-министры. Без согласия парламента освобождение членов кабинета, упрощение процедуры импичмента и увеличение полномочий местного самоуправления”,- пишет политолог Александр Рондели. Политолог говорит, что оппоненты Саакашвили боятся, что он останется у власти.

“И поэтому некоторые оппоненты стараются приостановить принятие новой Конституции парламентом, избранным в мае 2008 года, и в котором преобладает большинство сторонников Саакашвили”, - говорится в статье политолога Рондели, которую опубликовала газета “Сакартвелос республика”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG