Accessibility links

Грузинские педагоги провалили экзамены


Из 10 тысяч грузинских педагогов в результате экзаменов получить соответствующий сертификат сумели лишь 1147

Из 10 тысяч грузинских педагогов в результате экзаменов получить соответствующий сертификат сумели лишь 1147

ПРАГА---ТБИЛИСИ--Из 10 тысяч грузинских педагогов в результате экзаменов получить соответствующий сертификат сумели лишь 1147. По оценке национального экзаменационного центра, полученные результаты неприемлемы, хотя это даже не сравнится с плачевными результатами единых национальных экзаменов абитуриентов.

Получить статус сертифицированного учителя в этом году сумели лишь педагоги по грузинскому языку и литературе, иностранным языкам и математике. Для этого, помимо экзамена по специальности, они должны были сдать и второй экзамен по профессиональным навыкам. Эзамены сдавали более 10 000 учителей. Отсюда экзамены по профессиональным навыкам и специальности сдавали лишь 6075.

“В этом году сдать экзамены для меня было легче, чем, скажем, в будущем сдавать два экзамена. Поэтому я решила в этом году сдать профессиональные навыки, а в будущем - экзамен по специальности. Мотивация для меня и то, что в случае сдачи обоих экзаменов к зарплате нам добавится еще 160 лари”,- говорит педагог начальных классов первой общественной школы города Озургети Майя Мегрелишвили.

Упомянутые 160 лари будут надбавкой к зарплате не сертифицированных, а ментор-учителей. Однако стать ими смогут лишь сертифицированные педагоги. Согласно министру образования Дмитрию Шашкину, насколько вырастет зарплата сертифицированных
Это является отражением того, какие проблемы у нас есть в системе образования. Эти дети идут со школы, и ясно, что школа не обеспечивает подготовку учеников к ВУЗам. Это должно стать предметом серьезной дискуссии
педагогов, станет известно лишь после консультаций с Министерством финансов и аппаратом премьер-министра, которые пройдут в ближайшем будущем. Шашкин также напоминает учителям, что экзаменационный процесс служит повышению уровня квалификации, если на данном этапе он носит добровольный характер, то согласно требованиям закона, с 2014 года в общественных школах ни один педагог не сможет работать без сертификата.

“Мы дали возможность нашим педагогам в течение четырех лет добровольно сдавать экзамены для того, чтобы у же в 2014 году им не пришлось в форс-мажорной ситуации сдавать экзамены на сертификат“,- сказал Дмитрий Шашкин.

Тот факт, что из сдаваших в этом году экзамены педагогов, сертификат получили лишь 18 процентов, считает не лучшим результатом директор национального центра Майя Миминошвили. Хотя этот факт она рассматривает и с положительной стороны.

“Конечно, у меня большое желание увидеть лучшие результаты, хотя давайте посмотрим на это как на процесс. Это был первый год, было внедрено много нового для них, это был экзамен и для нас. В будущем году придут педагоги гораздо более подготовленные, хотя бы потому, что пришедшие на экзамены педагоги получили огромный опыт. То есть они оценили свои возможности“,- говорит Майя Миминошвили.

Повышение уровня подготовки педагогов рассматривается как один из наиболее важных компонентов в процессе исправления той тяжелой ситуации, которая дала о себе знать в этом году во время единых национальных экзаменов абитуриентов. Из 36 тысяч более 10 тысяч абитуриентов не смогли преодолеть минимальный барьер. По мнению Майи Миминошвили, плохие результаты должны стать предметом всеобщего обсуждения.

“Это является отражением того, какие проблемы у нас есть в системе образования. Эти дети идут со школы, и ясно, что школа не обеспечивает подготовку учеников к ВУЗам. Это должно стать предметом серьезной дискуссии”,- сказала Майя Миминошвили.

Когда говорят о недостаточной работе школ, эксперты в сфере образования подчеркивают и проблемы, связанные с учебными программами, планами и учебниками. Они считают, что правительство должно срочно позаботиться о системном решении этих проблем.
XS
SM
MD
LG