Accessibility links

Научная конференция в Цхинвали: мечты и реальность


В Южной Осетии начались празднования связанные с годовщиной признания ее независимости со стороны России

В Южной Осетии начались празднования связанные с годовщиной признания ее независимости со стороны России

ЦХИНВАЛИ--Празднование признания независимости Южной Осетии началось с научной дискуссии. В среду в Цхинвале прошла конференция по теме "Признанная независимость и новые горизонты в развитии республики Южная Осетия". Конференцию организовала международная ассоциация осетинских обществ "Возрождение" во главе с Олегом Кудуховым.

Конференция началась с выступления заместителя директора Североосетинского института истории и археологии Руслана Бзарова. Он не согласился с теми, кто видит роль России исключительно в финансовых измерениях.

"Если говорить о национальных интересах осетинского народа, то, естественно, никто не собирается снимать с повестки дня идеальное состояние единства Осетий в рамках одного государства. Но состоявшийся нынешний формат на уровне гражданских прав, экономических интересов населения и безопасности вполне адекватен этой идее. В нынешнем формате Осетия вполне объединена", - сказал Руслан Бзаров.

Историк считает, что Россия на протяжении веков являлась национальным государством Южной Осетии, своего рода ориентиром в
Впервые за много веков, точнее с тринадцатого столетия, у нас есть шанс строить свое национальное государство
выборе формы государственного самоопределения еще в 18 веке.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, автор вышедшей недавно книги под названием – "Битва за Кавказ 2004-2008" Михаил Александров связывает судьбу двух Осетий, Южной и Северной.

"Я не совсем согласен с этой концепцией, что национальным государством осетин является Россия. Национальным государством осетин является Северная Осетия. Суверенитет и государственность это не одно и то же. Государственность может иметь ограниченный суверенитет, в истории полно таких примеров, в данном случае национальным государством осетин, с ограниченным суверенитетом, является Северная Осетия. Поэтому объединение в составе Северной Осетии является восстановлением единой государственности всего осетинского народа. Ну а соответствует ли это интересам осетинской нации или нет, это уже вам решать", - говорит Михаил Александров.

Политический курс Южной Осетии еще два-три года назад отличался стремлением к вхождению Южной Осетии в состав России. По мнению многих югоосетинских политиков, этот курс до сих пор не потерял актуальности. В то же время, новый статус признанного
Думаете, мы об этом не размышляем? А что будет, если придет действительно какой-то либерал к власти в России, и скажет: ну, ребята, хватит, поиграли в независимость, давайте снова в Грузию
Россией государства открывает новые горизонты в развитии республики Южная Осетия, так считают многие участники конференции.

"Когда двадцать лет назад начиналось национально-освободительное движение в Южной Осетии, то одним из лозунгов этого движения было – "Воссоединение с Северной Осетией и создание единного осетинского государства". И как любой разделенный народ, все осетины, - я имею в виду сейчас все не в том смысле, что все поголовно, и сейчас есть такие, которые абсолютно индиферентны к этому вопросу, - но я имею в виду всех, представляющих себя как некую общность, они, конечно, стремились бы к этому и мы эту мечту о создании единого национального государства храним в своем сердце. Впервые за много веков, точнее с тринадцатого столетия, у нас есть шанс строить свое национальное государство: как суверенное, как независимое. Нам не нужно объяснять, что такое наша независимость, это все понятно. Но де-юре и де-факто... Может быть де-факто нет, но де-юре мы сейчас независимое государство, и мы хотели бы извлечь из этого для себя, для осетинского народа, для развития нашей культуры, для развития нашей духовности, мы хотели бы извлечь для себя из этой ситуации максимум. Думаете, мы об этом не размышляем? А что будет, если придет действительно какой-то либерал к власти в России, и скажет: ну, ребята, хватит, поиграли в независимость, давайте снова в Грузию", - говорит депутат парламента Южной Осетии Мира Цховребова.

Наблюдатели отмечают, что ныне в Южной Осетии гораздо меньше говорят о возможном объединении двух Осетий. Сегодня здесь гораздно популярнее идея самостоятельного развития с возможным предложением Владикавказу в будущем присоединиться к отдельному, независимому осетинскому государству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG