Accessibility links

Прошло два года от признания Россией независимости Абхазии. Вполне подходящий срок для подведения некоторых итогов. Два этих года принесли множество различных событий, но самое главное — они принесли понимание некоторых очевидных вещей.

Во-первых, это были первые два года в истории современной Абхазии, когда общество перестало жить без оглядки на смерть. До 26 августа 2008 года в числе обозримых проблем перед абхазами всё время маячил, мельтешил и застилал глаза призрак возможной войны. Этот призрак мешал планированию бюджетов, планированию семей, планированию жизни вообще. Никто не мог с уверенностью сказать, что ближайшие 5 лет всё будет ОК, и никто не умрёт от выстрела.

Общество видело, как создаётся армия, которая будет его атаковать, в небе летают беспилотные самолёты, что готовят эту атаку, а в масс-медиа говорят о том, что его — этого общества, в природе не существует. Это не самые радостные мысли для планирования чего бы то ни было. Это не самый здоровый фон для жизни вообще. Именно на этом фоне абхазское общество встретило конец августа 2008-го. Ликование в тот день было повсеместным. Впервые была получена гарантия, что в ближайшее время ничто не будет мешать планированию жизни. Можно будет просто жить, и не опасаться за жизнь.

Во-вторых, этот день принёс новое восприятие жизни. Во время войны все жизненные планы в Абхазии откладывались на долгожданное "после войны". После войны люди собирались жениться, собирались получать профессию, собирались увидеть мир. Они погибали и выживали, они ломались и собирались вновь, но всё же ждали тех дней, когда можно будет начать жить, несмотря на то, что им приходилось выживать. Но послевоенное время принесло новые трудности, и каждый день перенесённых трудностей откладывал жизненные планы на другой, ещё более дальний день. День после признания. И вот он наступил.

Теперь период выживания окончился. Страхи остались позади, а самым ценным ресурсом, влияющим и на рост экономики, и на результаты выборов стала долгожданная стабильность. Время ожидания истекло, настало время жизни. Теперь незачем что-то куда-то откладывать. Осталось лишь научиться делать это — нормально жить.

Я не знаю, сколько времени займёт эта учёба. Точно — не год и не два. За это время нужно научится жить с огядкой вперёд, научиться не ждать подарков извне, не ждать, пока кто-то придёт и всё устроит. Всё придётся делать самостоятельно: учиться, строить, защищаться, планировать, развиваться, в конце концов. Ведь прошло уже два года.
XS
SM
MD
LG