Accessibility links

Скандал на концерте U2


Солист группы U2 Боно на концерте в Лужниках

Солист группы U2 Боно на концерте в Лужниках

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---На шоу U2 в Москве задержаны два волонтера Amnesty International. Солист группы Боно со сцены Лужников поприветствовал Юрия Шевчука, а затем спел с ним.

"Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается". Эти слова президента России Дмитрия Медведева, сказанные накануне московского концерта группы U2 ее лидеру Боно, похоже, воплотились во время шоу в Лужниках самым неожиданным образом.

Согласно сообщению, размещенному на блог-странице российского отделения Гринпис, на концерте U2 задержаны два волонтёра организации Amnesty International и закрыты все информационные палатки Гринпис России, The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом) и Amnesty International (организация по защите прав человека). Милиционеры утверждают, что волонтёры устроили незаконный пикет перед концертом, хотя по договорённости с огранизаторами и администрацией U2 им была разрешена раздача информации о своих организациях.

Лидер группы Боно уже много лет является сторонником Гринпис, его стараниями был создан фонд The ONE Campaign, волонтёры Amnesty также постоянно присутствуют на концертах U2 со своими информационными материалами.

В данный момент администрация U2 недоумевает по поводу случившегося, они сталкиваются с подобными запретами впервые. Боно поставлен в известность о случившемся.


* * *
Встречаясь перед концертом в Москве с Михаилом Горбачёвым и журналистами "Новой газеты", Боно объяснил им, почему он не поднял на встрече с президентом тему защиты Химкинского леса: "Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву. Если бы Артемий Троицкий смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его президенту Медведеву".

Также Боно отметил: "Мне было бы очень интересно встретиться с Юрием Шевчуком. Я уже пригласил его на мой московский концерт. Шевчук очень важный голос в России, я знаю это. Очень умный, талантливый музыкант. И я с нетерпением жду нашего знакомства".

* * *
По сообщениям, которые публикуют пользователи Твиттера, находящиеся на концерте группы U2, Боно заявил со сцены: "Мы общались с разными интересными людьми, один из них - с нами: Юрий Шевчук... Я встретил отличного музыканта Юрия Шевчука! Привет, Юра". Лишь после этого Боно в качестве "интересных людей" упомянул космонавтов, Михаила Горбачева ("Здесь мой большой герой. Я знаю его уже десять лет. Он всю жизнь служил своей стране, не прося ничего взамен. Здесь история великой страны, новая страница книги истории, которую начали вы") и Дмитрия Медведева ("Президент Медведев был очень любезен вчера в Сочи. Спасибо ему большое").

В Твиттере же по этому поводу разошлись комментарии: "В отличие от Путина, Боно знает, кто такой Шевчук", "Теперь Путин знает, что Юра-музыкант - друг Боно-музыканта".
XS
SM
MD
LG