Accessibility links

Европарламент встает на защиту цыган


Европарламент откроет свою новую сессию с "цыганского вопроса". Ожидается принятие резолюции в защиту цыганского населения Европы

Европарламент откроет свою новую сессию с "цыганского вопроса". Ожидается принятие резолюции в защиту цыганского населения Европы

БРЮССЕЛЬ---Более 200 цыган-нелегалов на прошлой неделе были высланы на родину, а новые партии готовятся к отправке. Французские власти не намерены сдаваться, несмотря на критику со стороны уже не только левой оппозиции, но Еврокомиссии, ООН и католической церкви.

Высылка цыган из Франции вызывает определенное беспокойство у Европейской комиссии. С таким заявлением 25 августа выступила комиссар Европейского союза по вопросам юстиции Вивиан Рединг. А депутат Европарламента из Нидерландов Софи Инт Вельд заявила, что высылка из Франции цыган не соответствует общеевропейским ценностям.

"То, что делает правительство Саркози, неприемлимо. Это противоречит всем европейским принципам. Из-за этого доверие к Европе падает. Если мы сами говорим о правах человека, об общеевропейских ценностях, то надо их осуществлять на практике. Я считаю, что это провоцирует расизм. То, что происходит во Франции, неприемлимо”, - сказала Инт Вельд.

К полемике по "цыганскому вопросу" подключилась теперь и католическая церковь. На днях Папа Римский Бенедикт XVI высказался в защиту цыган, депортируемых французскими властями. Глава католической церкви призвал “уважать разнообразие человеческого рода".

Проблема высылки цыган из Франции обсуждалась в среду в Париже на франко-румынских переговорах на уровне министров. Во французскую столицу прибыли румынский госсекретарь по делам интеграции цыган Валентин Мокану и его коллега по проблемам общественной безопасности Дан Валентин Фатулою. Но президент Франции Николя Саркози всем дал понять, что не откажется от жесткой политики в отношении цыган-нелегалов.

Оппоненты Саркози тоже не хотят давать задний ход, и, по всей вероятности, Европарламент откроет свою новую сессию на следующей неделе с "цыганского вопроса". Ожидается принятие резолюции в защиту цыганского населения Европы от актов насилия и расизма.

А между тем на днях из Франции в Румынию вышлют еще 300 цыган.
XS
SM
MD
LG