Accessibility links

Югоосетинские политики: главное приобретение республики – жизнь в безопасности


О том, что безопасность стала завоеванием независимой Южной Осетии, сегодня говорили почти все

О том, что безопасность стала завоеванием независимой Южной Осетии, сегодня говорили почти все

ЦХИНВАЛИ--День признания в Южной Осетии, судя по отношению к нему жителей республики, вошел в число наиболее популярных праздников. Цхинвальцы хорошо помнят события двухлетней давности: президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании, повышая тем самым статус Южной Осетии до суверенного государства.

Сегодня жители Южной Осетии пытаются подвести итоги двух прожитых лет. Некоторые мои собеседники не скрывали разочарования, говоря о том, что Южную Осетию, учитывая щедрое финансирование из Москвы, можно было бы обустроить лучше.

«Все идет с трудом. Даже то, что получается, тоже идет с трудом, медленно, потому что, видимо, люди, от которых все это зависит, еще не доросли до этого», - говорит житель Цхинвала Анатолий.

Мнение моего собеседника с улицы разделяют и некоторые югоосетинские политики. Однако, они убеждены, что главный итог заключается в том, что республика находится в безопасности. Об этом, например, говорил сегодня и президент Южной Осетии на
Для нас началась новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущего и будущих поколений
торжественном собрании представителей общественности в Цхинвале.

«Для нас началась новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущего и будущих поколений. Вот уже два года наш народ, благодаря России, живет мирной жизнью», - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Когда решена проблема безопасности, будут решаться и другие вопросы. Эту мысль подчеркивали многие мои собеседники.

«Чувство безопасности у народа выросло и укрепилось. Проходит, конечно же, не большими темпами процесс восстановление нашей республики. Делаем определенные шаги и в политической сфере, это и реформа в правительстве, и во внешнеполитическом формате. Кроме Российской Федерации нас признали еще три государства. Работа продолжается и в этом плане. Наш ждет лучшее будущее, и для этого мы должны приложить много усилий, не должны опускать руки», - говорит уполномоченный по
Наш ждет лучшее будущее, и для этого мы должны приложить много усилий, не должны опускать руки
правам человека при президенте республики Южная Осетия Давид Санакоев.

Гости из России, приехавшие в Цхинвал в эти дни, тоже замечают положительные изменения в суверенной республике.

«За два года изменилось многое. Город Цхинвал преобразился. Многим хотелось бы, чтобы все было быстрее, чтобы он превратился в новый город по волшебству за два года. Но так не бывает. А преобразился он очень сильно: улицы города ярко освещены, они чистые, красивые и широкие, строятся новые дома, школы. Сегодняшние критики югоосетинских властей, в том смысле, что восстановление идет медленно, довольно сильно лукавят. Восстановление идет, и я надеюсь, в ближайшие год-два Цхинвал станет одним из самых красивых городов Кавказа», - сказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Мероприятия в честь признания проходят и в районах республики Южная Осетия. Глава Ленингорского района Алан Джуссоев поделился в беседе со мной мыслями о двухлетнем пути республики в качестве независимого государства.

«Есть целая программа, культурные мероприятия: это спектакли, местные хореографические ансамбли, приехавшая из Цхинвала концертная группа. Сейчас идут концерты, а вечером будут молодежные гуляния. Мы потихоньку начинаем ощущать себя полноценными гражданами своего государства. Этот процесс долгий, но у меня ощущение, что этот процесс пошел», - сказал Алан Джуссоев.

О том, что безопасность стала завоеванием независимой Южной Осетии, сегодня говорили почти все мои собеседники. К отсутствию военной угрозы люди уже стали привыкать. Нынешний этап в республике характеризуется другой проблемой – медленными темпами восстановления. И к этому привыкать людям не хотелось бы.
XS
SM
MD
LG