Accessibility links

Беженцы и уличные торговцы обратились в Сакребуло за помощью


Сакребуло собирается рассмотреть проблемы беженцев и уличных торговцев 27 августа. На заседании будут присутствовать и участники акций протеста

Сакребуло собирается рассмотреть проблемы беженцев и уличных торговцев 27 августа. На заседании будут присутствовать и участники акций протеста

ТБИЛИСИ -- В четверг перед зданием Сакребуло города Тбилиси собрались десятки беженцев и уличных торговцев. Они требовали жилплощади в Тбилиси и восстановления уличной торговли. Организаторы акции обратились в представительный орган самоуправления столицы с законодательной инициативой.

Акция протеста началась в полдень. Представители Консервативной партии и Партии народа вместе с десятками уличных торговцев и вынужденно перемещенных лиц собрались у главного входа и обратились к представителям городской власти.

Лаша Чхартишвили, один из организаторов акции и представитель Консервативной партии, объясняет повышение цен в Тбилиси запретом уличной торговли и поощрением монополий.

“Нам не нужна коррупция и монополия в руках властей, будь то монополия в руках Угулава или Саакашвили и Мерабишвили. Мы хотим свободный бизнес и свободную торговлю. Мы требуем право на уличную торговлю, пока государство не создаст рабочие места”, - сказал Чхартишвили.

Выступление Лаши Чхартишвили слушали уличные торговцы, которые раньше торговали у станции метро Ахметели бытовыми товарами.

“Погромы уличных торговцев показывали по телевидению и говорили, что речь идет о продуктах питания, которые не содержатся в нужных условиях. Но мы у метро Ахметели продуктами не торговали. Я продавала зубную пасту, шампунь и прочие предметы. Если я зайду в закрытое помещение рынка, за день больше двух штук не смогу продать. А когда человек спешит домой, ему удобнее по пути купить что-то, готов добавить сверху 20 тетри и уйдет довольный покупкой”, - говорит участница акции протеста.

Уличные торговцы требуют узаконить уличную торговлю и принять нужные меры для ее регулирования. Один из авторов обращения в Сакребуло, член Партии народа Александр Шаламберидзе говорит, что Сакребуло должно принять решение и установить, где и какими продуктами можно торговать на улице.

“Пусть выделят специальные места. Обустроят их красиво. Урегулируют продажу пищевых продуктов. А продажа книг только украшает город. И продажу фруктов на улице мы видели во многих городах мира. Вот такие цивилизованные требования в нашем обращении”,- говорит Шаламберидзе.

Участники акции передали свои требования в Сакребуло. Однако, представители большинства из Сакребуло и мэрии на них не откликнулись.

Представитель оппозиции в Сакребуло, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Виктор Долидзе считает, что местному самоуправлению все равно придется упорядочить законом уличную торговлю.

“Беженцам надо дать минимальную жилплощадь в Тбилиси, потому что для этих людей жить в Тбилиси- это не признак комфорта, а способ существования. Они здесь с трудом нашли работу, и их выселение из столицы равно обречению на голодную смерть”,- сказал Долидзе.

По его словам, Сакребуло собирается рассмотреть проблемы беженцев и уличных торговцев 27 августа. На заседании будут присутствовать и участники акций протеста.
XS
SM
MD
LG