Accessibility links

Солидарность как повод для разногласий


Варшава, митинг "Солидарности", 1989 год.

Варшава, митинг "Солидарности", 1989 год.

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---В конце августа в Польше отмечают 30-летие создания профсоюза "Солидарность". Подготовка к юбилею проходит в обстановке острых споров между бывшими и нынешними лидерами легендарного профсоюза.

В Польше чрезвычайно популярен 8-минутный компьютерный мультфильм "История Польши", автор которого – наиболее титулованный современный польский мультипликатор Томаш Багиньский. Показать за такой короткий отрезок времени тысячелетнюю историю страны непросто – нужно было выбирать, от чего отказаться. Так вот, такое событие, как создание "Солидарности", автор вместе со своими научными консультантами не счел возможным пропустить.

Вот мнение директора Европейского центра Солидарности, отца-доминиканца Мацея Зембы:

– Это наиболее выдающееся общественное движение в мировой истории и самая большая польская победа. Я всегда говорю, что "Солидарность" – это знак, универсальный товар наивысшего в мире качества.

По словам Мацея Зембы, отмечая даты, связанные с польской борьбой за восстановление независимости, нужно забывать текущие политические раногласия.

На это обращает внимание и всемирно известный польский режиссер Анджей Вайда, который принимал участие в создании "Солидарности" 30 лет назад:

– "Солидарность" не была бы создана, если бы люди, так сказать, с разных сторон, разные люди, не шли в одном направлении, чтобы в конце концов солидарно встретиться. Я поехал на гданьскую судоверфь потому, что тогда занимал пост председателя общества кинематографистов Польши, и мы несколько месяцев до этого начали бороться за то, чтобы наши коллеги-документалисты могли любой ценой запечатлеть на пленку те события. Запечатлеть правдиво и объективно все, что происходило в нашей стране...

То, что 30 лет назад объединяло поляков из разных слоев общества - рабочих Леха Валенсу, Анну Валентынович и творческую интелегенцию Тадеуша Мазовецкого, Бронислава Геремка, Анджея Вайду и других, теперь разделяет многих людей в современной Польше. Через три десятилетия многие из них по-разному смотрят на роль – свою и других людей – в том процессе. Другим стал и сам профсоюз "Солидарность". Он объединяет в 20 раз меньше членов, чем это было в 80-е, но это, пожалуй, нормально – ведь появился целый ряд других профсоюзов.

Чаще в адрес "Солидарности" звучит другое обвинение – в политической ангажированности, поддержке оппозиционной партии "Право и справедливость", возглавляемой Ярославом Качиньским, братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского.

Иначе как понимать то, что на мероприятия в честь тридцатилетия "Солидарности" в польской Силезии не был приглашен президент Бронислав Коморовский – в прошлом, кстати, также активный деятель "Солидарности"? Ситуацию объяснил представитель силезской "Солидарности":

– Мы не пригласили президента Коморовского. Но перед ним еще столько лет президентства, что наверняка найдется какой-нибудь повод, чтобы его к нам пригласить...

Основные мероприятия, связанные с 30-й годовщиной подписания так называемых "августовских соглашений" между рабочими и властями ПНР, пройдут в самом конце месяца в Гданьске – колыбели "Солидарности".

Шоком для многих поляков было то, что в них не примет участие один из создателей профсоюза, его многолетний лидер и символ борьбы поляков с коммунистическим режимом, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Он говорит, что нынешняя "Солидарность" – это не тот профсоюз, который он когда-то создавал и которым руководил, хотя значок "Солидарности" остается на лацкане его пиджака. В интервью польскому телеканалу TVN24 Лех Валенса заявил:

– Я не говорю, что я не хочу сотрудничать с "Солидарностью". Дело в том, что мы настолько теперь расходимся в мнениях, что я просто не подхожу нынешней "Солидарности". Почему? Ну хотя бы потому, что это профсоюз, а я уже пенсионер. Кроме того, теперь у них примерно полмиллиона членов, а в мое время было 10 миллионов. Разница налицо.

В августе 1980 года, в результате массовых забастовок по всей стране, руководство ПНР было вынуждено пойти на переговоры с рабочими, которые к тому времени заручились поддержкой целого ряда выдающихся представителей польской интеллигенции. В подписанном 31 августа в Гданьске соглашении говорилось о том, что существующие в стране профсоюзы не отражают точки зрения трудящихся и не борются за их права, поэтому нужно создать новый профсоюз, который на самом деле представлял бы эти интересы. На базе соглашения власти позволили официально зарегистрировать "Солидарность". Кроме того, руководство ПНР приняло на себя обязательство ограничить цензуру, восстановить на рабочих местах всех, кто был уволен за участие в рабочих протестах в 1970 и 1976 годах, а также широко обсудить в обществе ряд экономических реформ.
XS
SM
MD
LG