Accessibility links

Ислам по-голландски


Национальная платформа новых мусульман представляет их интересы в Голландии.

Национальная платформа новых мусульман представляет их интересы в Голландии.

По оценке Центрального бюро статистики Нидерландов ежегодно около 500 коренных голландцев принимают ислам. Сейчас в королевстве проживают около 12 тысяч таких неофитов. Как живут эти люди в окружении немусульман, кто они и что побуждает их перейти в другую культуру?

Интересы этой группы населения представляет Национальная платформа новых мусульман. Ее председатель Валед Даустерс, который принял ислам десять лет назад, видит в числе основных задач своей организации преодоление стереотипного отношения к новообращенным в голландском обществе:

– Если голландец решил обратиться в ислам, многие в его окружении приходят к выводу, что он разделяет радикальные взгляды, чуть ли не поддерживает талибов. Когда женщина принимает ислам, она порой подвергается насилию и унижению со стороны мужа.

Мечети в нидерландских городах предоставляют недостаточно информационной поддержки "новым" мусульманам. Чтобы поправить положение, Даустерс с единомышленниками уже третий год подряд проводят День обращенных – съезд "новых мусульман", который собирает более 600 человек. Алекс Кариас, активист общества "Открой для себя ислам", говорит о проблемах коренных голландцев, принявших ислам:

– Если голландец становится мусульманином, окружающие зачастую встречают его поступок с непониманием. Он сразу сталкивается с предубеждениями, которые существуют в западном обществе в отношении мусульман. Окружающие чаще всего не говорят ничего такому человеку лично, но чувствуется, что они не одобряют его поступок. На работе тоже ничего прямо не скажут, но обращаться с голландцем-мусульманином будут иначе. Однажды, на выходе из мечети, на меня напал мужчина с криками "Предатель!", "Грязный ...". Он меня ударил только за то, что я – этнический голландец – выхожу из мечети.

Нуреддин Стенворден принял ислам шесть лет назад:

– Свою роль в распространении ислама в Нидерландах сыграл правый политик Герт Вилдерс. Он и проклятие, и подарок судьбы для мусульман. Проклятие – потому что своими высказываниями способствует созданию негативной атмосферы, отсылая голландцев к "сказочному королевству" 50-х годов прошлого века, полностью игнорируя огромные слои населения. Этим он нас обижает. С другой стороны, люди начинают сомневаться в справедливости его суждений, настолько они категоричны. Они начинают задумываться: "Может, открыть Коран и посмотреть, правда ли все так плохо в исламе?" Если человек открыл книгу, всякое может произойти с его убеждениями, – говорит Нуреддин Стенворден.

Чтобы стать мусульманином, достаточно сказать вслух по-арабски одно предложение, так называемое "свидетельство", или "шихаду": "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк Его". Не нужны никакие сложные ритуалы. Возможно, кого-то привлекает, что с момента произнесения этих слов и перехода в ислам обещано мгновенное очищение от всех грехов, прощение всех совершенных до принятия ислама дурных поступков. Из многочисленных отчетов об обращении в ислам в Интернете очевидно, что многие начали знакомиться с этой религией на волне протеста против ее однобокого освещения в СМИ. Среди принявших ислам есть и те, кому было трудно жить в условиях свободного выбора и ответственности за свои ошибки. Ислам им понравился строгостью правил, безусловным упованием на волю Аллаха, когда не остается пространства для мучительных сомнений, столь характерных для постпротестантских культур.

Дэннис из Харлема теперь зовется Абделькримом. Еще несколько лет назад он был частым гостем полицейских участков за мелкие преступления. Сейчас в свои 19 лет он уже отец семейства с двумя детьми. Правда, живет Дэннис все еще на чердаке в папином доме. Журналисты телепередачи "Нетверк" сняли Дэнниса на территории строящейся в Роттердаме самой крупной в Западной Европе мечети Essalaam:

– Вот помещение для омовения для мужчин. Я отчетливо представляю себе, как я здесь буду совершать омовение: руки помою, прополощу рот. Вот минарет выстой 40 метров. С его вершины виден купол турецкой мечети, а с другой стороны – купол марокканской мечети. Это – новая Голландия. Некоторые люди прячутся от нее в "белые гетто" для богатых, а мне нравится этот ландшафт. Кто-то разглядывает мельницы с дамбами, а за спиной у них растет Иерусалим. Развернитесь! Обнимите свою страну и не бойтесь ее!..

По мнению председателя Национальной платформы новых мусульман Валеда Даустерса, в будущем именно новообращенные в ислам коренные европейцы могут стать посредниками в нелегком диалоге между Западом и мусульманским Востоком.
XS
SM
MD
LG