Accessibility links

Грузинский туризм в новых руках


Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия (справа) и руководитель департамента по туризму и курортам Майя Сидамонидзе

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия (справа) и руководитель департамента по туризму и курортам Майя Сидамонидзе

ПРАГА---Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия представила нового руководителя департамента по туризму и курортам. Выбор пал на 26-летнюю Майю Сидамонидзе. Ее проект по развитию отрасли оказался лучшим среди представленных для участия в конкурсе остальных 109 проектов. Тем не менее, несмотря на давно определившуюся тенденцию в подборе кадров на руководящие должности, это назначение вызвало критику некоторых наблюдателей и специалистов.

Майя Сидамонидзе в своем проекте сделала акцент на двух направлениях развития этой отрасли. Первое заключается в развитии внутреннего туризма, второе – в привлечении туристов из стран бывшего Союза.

“Под развитием внутреннего туризма подразумевается распределение экономической выгоды на все регионы Грузии, чтобы каждый из них имел возможность представить свой уголок и привлечь туристов, что в свою очередь поможет создать рабочие места в этих регионах. Что касается туристов из стран СНГ, то здесь надо делать ставку на том, что там нас уже давно и хорошо знают, и в этом направлении можно предпринять более интенсивные шаги,”- сказала Сидамонидзе.

Сидамонидзе получила образование в Швейцарии, а затем и в Великобритании, и оно вполне соответствует ее новому статусу. Однако это не убедило некоторых аналитиков, которые считают, что при назначении руководителя стратегической области экономики его опыт не менее важен, чем образование.

Впрочем, многие из них, в том числе и эксперт Гия Хухашвили, ничего удивительного в таком подборе кадров уже не видит.

“На фоне того, кто у нас является министром экономики, это назначение сверх ожидаемой нормы. Когда у нас министром экономики является человек без образования, без всякого опыта, чему удивляться, если туризмом будет заправлять человек, имеющий большую
Когда у нас министром экономики является человек без образования, без всякого опыта, чему удивляться, если туризмом будет заправлять человек, имеющий большую квалификацию
квалификацию”,- говорит Хухашвили.

Некоторые специалисты считают, что даже присутствие опыта не сможет сыграть большой роли, если в стране еще нет необходимой для развития отрасли инфраструктуры.

“Нет самолетов, пароходов, дорог, автотранспорта, кадров. Благоустройства не хватает историческим памятникам. Вряд ли она одна что-то сможет. Надо менять политику по отношению к туризму. Только строительство гостиниц никогда не способствовало развитию туризма”,- говорит Омар Сиамашвили, в прошлом - заместитель министра туризма и спорта, еще раньше – глава ведомства “Интурист”.

На презентации Сидамонидзе присутствовали те, чья работа непосредственно связана с туристическим бизнесом – владельцы гостиниц, турагентств и ресторанов. Несмотря на комментарии приглашенных, в которых они ставили в заслугу Майе Сидамонидзе ее образование и знание языков, их тональность не всегда звучала убедительно:

“Девочка очень умная, симпатичная и здравомыслящая. Правительство ее поддержит, но больше опыта нужно.”

Теперь главное, чтобы Майя Сидамонидзе успела набраться опыта до следующих перестановок в правительстве. Хотя, судя по ее послужному списку, у нее есть серьезный шанс устоять на своем месте и даже составить конкуренцию самому министру экономики и устойчивого развития, у которой, как говорят злые языки, нет соответствующего ее статусу и профилю образования.
XS
SM
MD
LG