Accessibility links

Зеленая улица для Черноморского флота


Российские моряки в Севастополе

Российские моряки в Севастополе

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---Киев и Москва собираются изменить ситуацию с перемещением военнослужащих и судов российского Черноморского флота. Кроме того, до конца года стороны намерены поставить точку в вопросе о статусе крымских маяков.

По словам украинских и российских дипломатов, вскоре будет подписано соглашение о перемещении военнослужащих и судов российского Черноморского флота. Этим документом будет предусмотрено и внесение изменений в указы прежнего главы государства Виктора Ющенко.

Два года назад после того, как корабли Черноморского флота участвовали в военных действиях на Кавказе, были ужесточены правила пересечения украинской границы для российского флота. Мотивируя необходимость иметь объективную информацию о базировании ЧФ в Крыму, Виктор Ющенко тогда утвердил своим указом для флота разрешительную систему. С тех пор российские военные корабли и самолеты должны не позднее чем за 72 часа до пересечения границы направить в Генеральный штаб Украины соответствующее уведомление. В нем должно быть указано, сколько людей находится на корабле или самолете, а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ и военного имущества.

В силу нынешнего характера украинско-российских отношений, Москва предлагает заменить разрешительную систему на уведомительную. Она действовала до середины августа 2008 года и предполагает лишь формальное информирование украинских властей о перемещениях Черноморского флота. Эксперт севастопольского центра "Номос" Дмитрий Штыбликов напоминает:

– Эти вопросы обсуждали в мае, но к консенсусу не пришли. Осенью переговоры будут продолжены.

В украинской столице уже состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами России и Украины. По их итогам стало известно, что Киев и Москва приступают и к подготовке соглашения о совместном использовании навигационно-гидрографических объектов в Крыму. Сейчас под контролем российского Черноморского флота находится 16 маяков. Вокруг статуса этих объектов за минувшие пять лет между Украиной и Россией не раз разгорались конфликты. Глава севастопольской горадминистрации Валерий Саратов говорит:

– Надо бы этот вопрос решать на межправительственной комиссии, которая должна подготовить документы. И окончательно разрешить его на уровне двух президентов. Маяки работают и – открою страшную тайну – они платят маячный сбор в бюджет Украины. Все остальное – чистая политика.

В конце нынешнего года состоится очередное заседание украинско-российской подкомиссии по вопросам базирования в Крыму Черноморского флота. Как утверждают дипломаты, на этих переговорах могут быть подписаны тринадцать соглашений по флоту.
XS
SM
MD
LG