Accessibility links

Микросимптомы нормализации


Встреча президентов Грузии Михаила Саакашвили и России Дмитрия Медведева в июне 2008 года

Встреча президентов Грузии Михаила Саакашвили и России Дмитрия Медведева в июне 2008 года

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---О нормализации отношений между Грузией и Россией говорить не приходится. Симптомов этого процесса пока не видно. Но как в медицине существуют микросимптомы, по которым можно определить едва начавшийся процесс, так и в политике можно попытаться разглядеть микросимптомы изменения отношений. Они едва видны, очень неопределенны и настолько эфемерны, что при здоровом скептицизме их можно вообще не заметить.

И, тем не менее, в последнее время в отношениях между Россией и Грузией наблюдаются микроскопические улучшения, которые, может быть, и не стоит воспринимать с воодушевлением, но учитывать надо.

В августе возобновилось регулярное авиасообщение между Москвой и Тбилиси. Грузинская авиакомпания Georgian Airways и российская S7 Airlines будут совершать между столицами несколько рейсов в неделю.

26 августа президент Саакашвили дал по телефону пространное интервью московской радиостанции “Эхо Москвы”. Факт появления этого интервью говорит уже сам за себя. К тому же, подтвердив все основные положения позиции Грузии по российско-грузинскому конфликту и потребовав деокуппации Грузии, Михаил Саакашавили в качестве жеста доброй воли предложил не только начать двусторонние переговоры по нормализации без всяких предварительных условий, но и документально оформить отказ Тбилиси от применения военной силы против дислоцированных на территории Грузии российских войск. Это нечто новое в позиции Грузии, и вряд ли такой шаг может быть предпринят без ожидания ответных шагов со стороны России.

Едва ли таким ответным шагом можно считать приезд в Грузию известной российской телеведущей Ксении Собчак, но то, что ее принял
Конфронтационная составляющая остается основной в российско-грузинских отношениях. И все-таки некоторые проблески имеются
президент Саакашвили, свидетельствует о готовности продемонстрировать некоторую широту взглядов. Тем более, что на Собчак, приехавшей брать у Саакашвили интервью для журнала GQ, во время встречи с президентом была надета майка с изображением Владимира Путина. Конечно, эта экзальтированная и несколько анекдотичная особа вряд ли может считаться российским послом мира, но ее приезд в Грузию почти наверняка был одобрен на весьма приличном уровне российской власти.

Впрочем, все эти микросимптомы и попытки найти хоть что-то положительное в российско-грузинских отношениях не отменяют обычного хода событий. МИД Грузии обвинил Россию в агрессии и этнических чистках. МВД Грузии заявляет, что россияне, посетившие Абхазию и Южною Осетию, и имеющие соответствующие отметки в паспортах, могут быть привлечены в Грузии к уголовной ответственности. Несколько человек, посетивших эти регионы без ведома грузинских властей, уже заключены под стражу, хотя чаще всего дело кончается уплатой штрафа в 1100 долларов. Грузия по прежнему стремится в НАТО, что позволит ей обезопасить себя перед лицом российской угрозы. Президент Саакашвили в том же интервью “Эху Москвы” объяснял, что процесс вступления Грузии в НАТО необратим и все процедуры идут своим чередом. Президент Медведев не устает повторять, что улучшение отношений с Грузией возможно только после смены там президента, поскольку он, Медведев, с президентом Саакашвили на одном поле… за стол переговоров не сядет.

Конфронтационная составляющая остается основной в российско-грузинских отношениях. И все-таки некоторые проблески имеются. Надежды по этому поводу испытывать рано, но приглядеться стоит.
XS
SM
MD
LG