Accessibility links

Грузинские и армянские эксперты обсудили проблемы местного самоуправления


По мнению главы городской службы экономической политики Тбилиси Звиада Арчуадзе, главной проблемой остается сотрудничество не только на уровне регионов, но и на уровне муниципалитетов

По мнению главы городской службы экономической политики Тбилиси Звиада Арчуадзе, главной проблемой остается сотрудничество не только на уровне регионов, но и на уровне муниципалитетов

ТБИЛИСИ---На этой неделе в Тбилиси грузинские и армянские эксперты обсуждали проблемы самоуправления. Организаторами конференции были институт общественных связей Грузии и общество технического сотрудничества Германии.

Грузия и Армения, являющиеся членами Совета Европы, взяли обязательство развивать местное самоуправление. В обоих государствах Южного Кавказа проводятся реформы. Участники сегодняшней конференции как раз говорили о состоянии и уровне независимости региональных органов самоуправления после проведенных реформ.

Одним из достижений реформ грузинские власти называют назначение прямых выборов мэра Тбилиси.

Отар Киквадзе, эксперт-аналитик института экономического развития и социальных исследований Кавказа отмечает, что с законодательной и правовой точки зрения многое было усовершенствовано, но он отмечает и оставшиеся проблемы.

“У местного самоуправления собственные доходы не увеличились, оно опять зависит от центральной власти. Местные власти могут использовать трансферы только на конкретные цели, которые определяют центральные власти. У местного самоуправления должны оставаться налог на прибыль и подоходный налог, чтобы увеличилось их самофинансирование. Это будет способствовать развитию экономики в регионах”,- говорит Киквадзе.

Эмин Эрицян, президент академии самоуправления Армении, говорит, что аналогичные проблемы с самофинансированием есть и в Армении.

"Армянские муниципалитеты достаточно стильнее, потому что изначанально мы внедрили систему прямых выборов мэров, у нас не партийные выборы, поэтому политическая децентрализация у нас на очень высоком уровне. Но с другой стороны, по финансовым полномочиям это уступает уровню политической децентрализации",- говорит Эрицян.

По мнению главы городской службы экономической политики Тбилиси Звиада Арчвадзе, главной проблемой остается
У местного самоуправления собственные доходы не увеличились, оно опять зависит от центральной власти
сотрудничество не только на уровне регионов, но и на уровне муниципалитетов. Примеров такого вида сотрудничества в Грузии мало.

“Межрегиональное сотрудничество представляет большую проблему. Например, Тбилиси и Гардабани, Тбилиси и Рустави , Тбилиси и Мцхета, не ясно какие совместные сервисы могут быть предложены населению. Те изменения, которые реализованы после выборов, явно показывают, что компетенция Cакребуло расширена. Проблемой остаются финансовые ресурсы. Усвоение ресурсов уже зависит от квалификации сотрудников муниципалитета”,- говорит Арчвадзе.

Мнения о том, что грузинские власти сделали шаг вперед для развития местного самоуправления, не разделяет эксперт Совета Европы, член комиссии хартии местного самоуправления Давид Лосаберидзе.

По словам Лосаберидзе, в Грузии не существует самоуправления, и это не является приоритетом государства, поскольку продолжается постреволюционный синдром. Лосаберидзе говорит, что власти не доверяют региональным членам своей партии- Национальное движение, которые представляют большинство в органах местного самоуправления.

Лосаберидзе отмечает,что такая тенденция свойственна всем странам бывшего Советского союза.

"Потому что боятся потери власти, создания альтернативных центров. Грузия взяла обязательство, что грузинское законодательство будет соответствовать принципам хартии европейского самоуправления. Но там уже игра законов, игра слов. Власти всегда утверждают, что права расширяются, хотя на практике происходит обратный процесс. Все эти разговоры об усилении самоуправления у меня лично создают ассоциацию с советским периодом, когда хором ругали американский империализм и говорили, что в Советском союзе все хорошо",- говорит Лосаберидзе.

Давид Лосаберидзе отмечает, что обещанных конституционных гарантий для органов местного самоуправления не оказалось и в новом проекте конституции, и при такой целенаправленной политике Грузия близка к авторитарному государству.
XS
SM
MD
LG