Accessibility links

Сбой энергосистемы оставил Тбилиси и Сухуми во тьме


Cуществующая сегодня энергосистема, построенная еще в советские времена, представляет собой единую сеть и зависит от работы Ингури ГЭС

Cуществующая сегодня энергосистема, построенная еще в советские времена, представляет собой единую сеть и зависит от работы Ингури ГЭС

СУХУМИ -- Авария в энергосистеме в четверг коснулась не только Тбилиси и многих районов Грузии, но и самопровозглашенной республики Абхазия. Свет в Сухуми перестал подаваться одновременно с прекращением подачи электроэнергии в грузинскую столицу. Cуществующая сегодня энергосистема, построенная еще в советские времена, представляет собой единую сеть и зависит от работы Ингури ГЭС.

Как сегодня объясняли специалисты, подобные аварии происходят редко. Но если все таки авария происходит, без электричества остаются обе стороны административной границы.

Во всем Сухуми свет погас всего за час до начала праздничного концерта в честь второй годовщины признания Абхазии со стороны России.

К центру города, где намечались праздничные мероприятия, пришлось подогнать большие генераторы. Но как оказалось только с вырабатываемой ими электроэнергией провести концерт было невозможно. И толпе в несколько тысяч человек пришлось ждать, пока в Сухуми вернется централизованный свет.

Местное руководство пыталось решить эту проблему прямо на Площади Свободы под звук тарахтевших генераторов. Сергей Багапш регулярно набирал на мобильном чей-то номер, чтобы спросить, что происходит.

Как сказали представители его администрации, из-за отсутствия света праздничный концерт не могли начать и в Гагра.

Примерно такая же неразбериха творилась в это время и в Тбилиси. Его часто называют “городом света”, но в четверг вечером ему на какое-то время пришлось погаснуть.

Впервые за последние несколько лет в Тбилиси встало метро, и людей пришлось эвакуировать. Не работали уличные фонари, люди не могли посмотреть вечерние новости.

Как объясняют как сухумские, так и тбилисские специалисты, такая ситуация сложилась из-за аварии на элетролинии Картли 2. По ней в сторону Восточной Грузии поступает электроэнергия с Ингури ГЭС.

Как объясняют специалисты, на Картли 2 вчера испортился изолятор, из-за чего остановилась вся система, по которой электроэнергия с Ингури ГЭС поступает как в Сухуми, так и в Тбилиси.

Как говорит директор абхазской госкомпании “Черноморэнерго” Резо Зантария, абхазская электросистема продолжает оставаться частью грузинской энергомашины.

Важное место в этой системе занимает Ингури ГЭС. Любая серьезная неполадка там может привести к прекращению снабжения электроэнергией по обе стороны административной границы.

“Энергосистема Абхазии связана с энергосистемой Грузии. Она единая, общая. Все провода между нами соединены друг с другом, так
Энергосистема Абхазии связана с энергосистемой Грузии. Она единая, общая. Все провода между нами соединены друг с другом
как вода находится на территории Грузии, а генераторы стоят у нас. И выдача мощности когда происходит, распределяется в оба конца. Вот если посмотрите схему, то увидите, что вправо уходит в Грузию. Генераторы когда выдают мощность, невозможно разделить и только Абхазии подать или только подать Грузии. Невозможно это сделать – это закон физики, который невозможно поменять“,- сказал Резо Зантария.

Ингури ГЭС является единственным предприятием, на котором продолжают вместе работать работники как с грузинской, так и с абхазской стороны.

По информации Зантария, в целом в течение года около 60 процентов электроэнергии идет к грузинской стороне, остальное поступает в Абхазию.

Как рассказал “Эху Кавказа” министр энергетики Грузии Александр Хетагури, с Сухуми они находятся в постоянном контакте для поддержания совместной работы Ингури ГЭС.

В случае неполадок они общаются по телефону. По словам Хетагури, когда бывают проблемы, проводятся и личные встречи. Последняя такая встреча, по его словам, прошла в этот понедельник.

“Система единая. Это все регулируется из центральной диспетчерской Грузии. Так что как только мы восстановили систему, подача электроэнергии возобновилась на всю территорию”,- сказал Хетагури.

Представитель сухумской стороны Резо Зантария рассказал, что после устранений неполадок с Картли 2, из-за удара молнии из строя вышла электролиния уже на абхазской стороне, около местечка Ачигвара.

По словам Зантария, чтобы вернуть в сухумские дома в очередной раз отключившийся свет, им пришлось запрашивать помощь у России.

Зантария сказал, что между Сухуми и Москвой уже несколько лет существует договор о взаимопомощи, по которому, в случае аварии, стороны могут оказать друг другу помощь. По его словам, пользоваться договором им приходилось всего несколько раз.

Грузинский министр Александр Хетагури сказал, что ни о каком таком соглашении между Сухуми и Москвой не знает.

“Никогда они не берут [электроэнергию из России]. Или мы включаем линию, или не включаем. Это все согласовывается с центральной диспетчерской Грузии”,- сказал Александр Хетагури.
XS
SM
MD
LG