Accessibility links

Грузия − Россия: чего ждать от 2012 года?


Саакашвили выразил опасения, что очередные выборы президента России в 2012 году могут пройти “на фоне окончательного решения грузинской проблемы”

Саакашвили выразил опасения, что очередные выборы президента России в 2012 году могут пройти “на фоне окончательного решения грузинской проблемы”

ТБИЛИСИ---Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в прямом эфире радио “Эхо Москвы”, что в ближайшие недели Грузия готова выступить с инициативой о неприменении силы в отношении российских военных на территории де-факто республик.

Саакашвили выразил опасения, что очередные выборы президента России в 2012 году могут пройти “на фоне окончательного решения грузинской проблемы”.

Эксперты полагают, что в данном случае Михаил Саакашвили имел в виду военную операцию Москвы на территории Грузии, которая могла бы стать частью замыслов по возвращению в Кремль Владимира Путина.

Лидеры Республиканской партии Грузии делают разные заявления по поводу слов Саакашвили.

“Даже минимальный шанс того, чтобы Россия начала войну против Грузии, я этого не могу представить”,- говорит Тинатин Хидашели.

Ее соратник по партии Леван Бердзенишвили считает, что возможность существует. Однако действия президента, на его взгляд, непродуктивны.

“Это несколько безответственные политические заявления, чтобы как-то обеспечить, чтобы этого не случилось. Но я не думаю, что такими заявлениями можно отвести от страны беду. Для того, чтобы не было беды, надо вести серьезную внешнюю политику”,- говорит
Но я не думаю, что такими заявлениями можно отвести от страны беду. Для того, чтобы не было беды, надо вести серьезную внешнюю политику
Бердзенишвили.

Эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили считает, что войны в ближайшее время не будет, так как Россия и так уже взяла то, что хотела. Однако, по словам Аладашвили, существует опасность провокаций мелких конфликтов.

“Российский авторитарный режим всегда нуждается в новой вспышке напряжения, чтобы отвести внутренние проблемы. Создание образа внешнего врага всегда действует. Новая провокация может быть в Грузии, Молдавии и, не исключено, в Белоруссии”,- говорит Аладашвили.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что полномасштабные военные действия вполне возможны.

“Предпосылки для конфликта существуют. И они более серьезные чем российские выборы, результат которых всегда предсказуем”,- говорит Фельгенгауэр.

По словам Фельгенгауэра, все дело в военно-стратегических задачах, которые стоят перед Россией.

“Это военная база в Армении, которая отрезана от России. Находящиеся там войска хотят модернизировать, перевооружить. Надо
В следующем году ситуация будет совсем другой. Тем более, что назревает большая война, связанная с Ираном
завозить другую технику. Ничего этого сделать нельзя по земле, потому что Грузия не пропускает ни одного патрона”,- говорит Фельгенгауэр.

Он говорит, что в прошлом году существовала угроза военного конфликта между Грузией и Россией. В этом году такой угрозы нет.

“В следующем году ситуация будет совсем другой. Тем более, что назревает большая война, связанная с Ираном. Обостряется ситуация в Нагорном Карабахе. Эти конфликты могут поддерживать и влиять друг на друга”,- говорит Фельгенгауэр.

Как отмечают эксперты, Россия не подпишет договор, который намерен предложить Саакашвили.

“Обычно такие договоры сначала готовят, а потом говорят о том, чтобы подписать. Это все PR“,- говорит республиканец Леван Бердзенишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG