Accessibility links

В Южной Осетии начинают распределять жилье по новой схеме


Ускорит ли примирение президента с премьер-министром распределение жилья для пострадавших в войне жителей Южной Осетии?

Ускорит ли примирение президента с премьер-министром распределение жилья для пострадавших в войне жителей Южной Осетии?

ЦХИНВАЛИ--Противостояние между президентом и главой правительства в Южной Осетии, по мнению наблюдателей, пошло на спад. После решения перейти к финансированию восстановительного процесса в республике напрямую, а не через посредников в лице Южной дирекции, местные власти заявляют, что необходимо активизировать работу. Но многие жители опасаются, что им придется пережить еще одну зиму не в своих домах.

Противостояние между командами президента и главой правительства Южной Осетии, по мнению экспертов, близко к разрешению. После приезда в регион первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, и встречи президента России Дмитрия Медведева с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Сочи, российские власти, убеждены эксперты, в целом, приняли сторону Кокойты. Южная дирекция должна закончить все работы к концу года, и в дальнейшем финансирование пойдет через югоосетинские власти.

Сегодняшнее совещание президента Южной Осетии с главами министерств и ведомств республики показало, что президент уже предлагает совершенно новую схему распределения восстановленного и построенного жилья. По мнению Эдуарда Кокойты, неразбериху породила Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов республики Южная Осетия, генподрядчик при восстановлении жилья в Южной Осетии, руководителем которого был Исмаил Каримов, на которого сегодня возбуждено уголовное дело. Теперь государственная комиссия по распределению жилья обязана начать свою работу, по выражению Кокойты, с чистого листа.

«Были допущены очень серьезные просчеты. Контроль экономической безопасности сразу определит ту коррупционную схему, которую нам навязывают. Когда у людей практически не пострадали крыши, не пострадали дома, а к ним в первую очередь заходят, потому что на капитальный ремонт можно списать больше денег, и эти деньги не контролируются. До 15-го мы уже должны знать списки всех людей. По всем министерствам провести расширенные собрания. Не отдельный командный состав министерства собрать. Потому что все перемешали. Нам нужно все начинать с чистого листа», - говорит Эдуард Кокойты.

Эдуард Кокойты считает, что новая схема по переводу денег на восстановление республики через местный бюджет уже себя оправдывает. Многое изменилось после визита в республику первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

«Правильно Шувалов говорит. Россия не обязана была оказывать нам эту помощь. И огромное спасибо ей. Какой всплеск пошел, да, после приезда сюда Игоря Шувалова? После этого уже непосредственно правительство Южной Осетии стало заниматся вопросами восстановления. Сегодня мне от Вадима Владимировича Бровцева докладывали, что 107 домов в ближайшее время будет сдано. Когда мы сами, наше правительство начинает заниматься напрямую восстанвлением этих домов. Насколько облегчили вот этот механизм финансирования, когда все идет через наш бюджет», - сказал президент Южной Осетии.

Но пока в республике действует прежняя система распределения жилья. По мнению многих чиновников, она очень запутанна. Так считает и мэр Цхинвала Резо Хугаев. Он не может понять, почему скопились очередники на получение квартир.

«У нас 2400 человек стоят в очереди. И среди них заслуженные люди. Они по 35-40 лет стоят в очереди», - говорит Резо Хугаев.

Несмотря на активизацию республиканских властей, местные жители не скрывают, что у них сохраняются серьезные опасения, что и третья зима будет для них проблемной.

XS
SM
MD
LG