Accessibility links

Лето ликвидации


Плиева и ещё одного неизвестного убили в ходе спецоперации 12 августа. Сотрудники спецслужб блокировали машину, в которой они находился и открыли по ней огонь

Плиева и ещё одного неизвестного убили в ходе спецоперации 12 августа. Сотрудники спецслужб блокировали машину, в которой они находился и открыли по ней огонь

НАЗРАНЬ---В Ингушетии силовые структуры продолжают уничтожать боевиков. Спецслужбы утверждают, что 23 августа был убит лидер ингушского подполья. Подробности рассказывает глава назрановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

Обычно принято считать лето сезоном возрастающей активности боевиков, но в этом году ингушское подполье было малозаметным и чаще появлялись сообщения о ликвидации боевиков. Единственное только замечание - боевики, как правило, ликвидировались в жилом секторе, а не в лесном массиве.

Только за последние две недели шесть человек убиты в селение Плиево. Все они объявлены участниками НВФ, и как следует из пресс-релизов ФСБ, среди убитых лидеры ингушского подполья Харон Плиев и Илез Гарданов. Плиева и ещё одного неизвестного убили в ходе спецоперации 12 августа. Сотрудники спецслужб блокировали машину, в которой они находился и открыли по ней огонь.
23 августа при проведении очередной спецоперации в том же населённом пункте убит Илез Гарданов. Как и в предыдущем случае, сотрудники ФСБ блокировали легковую машину и в ходе непродолжительного боя убили Гарданова и ещё трёх человек находившихся вместе с ним в машине. Гарданова объявили лидером всего ингушского подполья.

Ранее сотрудниками силовых структур были убиты два родных брата Илеза, Адам Гарданов был расстрелян в машине в феврале 2007 года в Назрани, второй брат Хамзат Гарданов убит в августе 2008 года в с. Плиево. Он так же был расстрелян силовиками в машине.

Сам Илез Гарданов неоднократно задерживался сотрудниками силовых структур, но всякий раз его отпускали из-за отсутствия доказательств его вины. Известны личности и других убитых. Один из них, Ибрагим Гулиев не так давно был объявлен в розыск. До этого 20 –летний подросток проживал не скрываясь у себя дома с родителями, но когда весной в дом к Гулиевым зачастили с обысками сотрудники силовых структур, требуя выдачи Ибрагима, молодой человек стал скрываться, поэтому и попал в число разыскиваемых.

Ещё один убитый, житель Назрани Муса Чапанов, родной брат Юсупа Чапанова, убитого сотрудниками ФСБ в феврале 2008 года при проведении спецоперации в Назрани. После убийства Юсупа его родные братья попали в разряд неблагонадежных. Их несколько раз забирали для проверки в органы милиции. Последний раз Муса Чапанов доставлялся для проверки в РОВД в мае текущего года.

Как это не печально, приходиться констатировать тот факт, что продолжаются похищения жителей Ингушетии за пределами республики. В этом году уже похищено пять человек и судьба их до сих пор неизвестна. Последний случай похищения был зафиксирован 13 августа в Ставрополе, где сотрудники неустановленной силовой структуры схватили на улице и увезли в неизвестном направление двух жителей Ингушетии Евлоева и Газдиева. По состоянию на 26 августа установить местонахождение похищенных родственникам так и не удалось.
Ещё двое человек пропали при невыясненных обстоятельствах по пути следования из Бреста в Москву.

Один из них Ислам Борчашвили, уроженец Ингушетии, второй Рамзан Махаури-Чечни. Последние несколько лет эти люди со своими семьями проживали в Бельгии. 10 августа Махаури и Борчашвили, пройдя проверку на польско-белорусской границе сели на поезд Брест-Москва, 11 августа они должны были в Москве пересесть на поезд до Грозного. Но на этот поезд они не сели. Связь с ними потеряна. Поиски предпринятые родственниками результата не дали. По состоянию на 27 августа их местонахождение установить не удалось.

Мать Рамзана, Хеди Махаури осенью 2007 года выиграла дело против Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. В январе 2000 года в Старопромысловском районе Грозного Хеди Махаури и еще две женщины были задержаны российскими солдатами. Две женщины были расстреляны, а Махаури чудом осталась жива. Виновные в этом преступлении выявлены и наказаны не были, поэтому Махаури при содействии “Мемориала” обратилась за справедливостью в Европейский суд по правам человека и выиграла это дело. Возможно ей предстоит обращаться туда ещё раз.
XS
SM
MD
LG