Accessibility links

Нейтрализовать активистов?


18 августа в доме и офисе зампредседателя общественного движения в республике Адыгея “Черкесский конгресс” Заура Дзеукожева произвели обыск

18 августа в доме и офисе зампредседателя общественного движения в республике Адыгея “Черкесский конгресс” Заура Дзеукожева произвели обыск

МАЙКОП---Сотрудники МВД и управления ФСБ по Республике Адыгея подозревают зампредседателя общественного движения “Черкесский конгресс” в экстремистской деятельности и подрыве основ конституционного права России.

18 августа в доме и офисе зампредседателя общественного движения в республике Адыгея “Черкесский конгресс” Заура Дзеукожева произвели обыск. Сотрудники МВД и УФСБ изъяли у лидера организации документы и системные блоки компьютеров. Обыск был произведен в связи с подозрением, что “Черкесский конгресс” занимается экстремистской деятельностью и подрывает основы конституционного строя РФ.

Следствие еще идет. Дзеукожева проверяют на связь с подозреваемым Артеевым. Последний подозревается в связи с экстремистскими бандформированиями на Северном Кавказе. Якобы Артеев со своего компьютера отправил электронное письмо в их поддержку на сайт какой-то экстремистской группы. Теперь под подозрением круг знакомых подследственного. Артеев ходил в центральную мечеть Майкопа. Лидер “Черкесского конгресса” тоже посещает эту мечеть.

При проведении обыска был нарушен ряд процессуальных норм. Зауру Дзеукожеву не вручили копию постановления об обыске, а понятыми были сотрудники правоохранительных органов.

Вызывает вопросы и обоснованность такой процедуры как обыск. Почему обыскали офис “Черкесского конгресса”, если Дзеукожев проходит по данному уголовному делу лишь как свидетель? Лидер общественного движения сказал:

“Если я знал этого человека, при чем тут “Черкесский конгресс”? Он не состоял в конгрессе. Это ладно, если бы обыскали только мой дом. При чем здесь офис?”- сказал Дзеукожев.

Это далеко не первое вторжение в офис общественного движения. Активисты черкесских общественных организаций считают, что это очередная попытка давления на гражданский сектор, и, в частности, на “Черкесский конгресс”.

“Пытались несколько раз прекратить деятельность нашей организации. Были угрозы председателю нашей организации Мурату Берзегову, вынужденному находиться в США. Деятельность нашей организации находится в рамках закона, поэтому надеюсь следствие объективно разберется по данному делу”,- сказал Дзеукожев.

По поводу обыска свою озабоченность выражают некоторые общественные организации. Общественники из “Хасэ” говорят, что в решении проблемы разделенного черкесского народа сделан крен в сторону силового давления на черкесское национальное движение. Благодаря движению, в 2006 году удалось отстоять статус республики, когда с треском рухнул план по присоединению Адыгеи к Краснодарскому краю. Тогда был созван чрезвычайный съезд черкесского народа, выступивший с резким протестом против инцииативы объединения. Черкесы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии тогда тоже поддержали статус Адыгеи.

Как считают лидеры общественных движений, силовые действия, к которым прибегает власть в своем стремлении нейтрализовать черкесских активистов, не помогут сохранить статус-кво, а лишь окончательно заведут ситуацию в тупик.
XS
SM
MD
LG