Accessibility links

В Тбилиси продолжаются акции протеста беженцев


Выселенные беженцы требуют от правительства выдачи жилплощади в Тбилиси

Выселенные беженцы требуют от правительства выдачи жилплощади в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Ровно неделю продолжается акция протеста вынужденно перемещенных лиц в Тбилиси. Из шестнадцати голодающих перед министерством по делам вынужденно перемещенных лиц, расселению и беженцам, четверо зашили себе рот. Выселенные беженцы требуют от правительства выдачи жилплощади в Тбилиси.

Сотрудникам министерства, которые подходят к окнам кабинетов, приходится выслушивать от участников акции протеста нелицеприятные отклики. Ситуация во дворе министерства не меняется семь дней.

Беженка Нуну Басария говорит, что к протестующим из министерства никто не выходил.

“Седьмой день сижу тут с зашитым ртом. Мы ничего невозможного не просим. Пусть министерство нам покроет квартирную плату, пока наш проект утвердят, или компенсацию дадут, или же временное убежище. До последней минуты моей жизни я буду сидеть. И в этом дворе умру, наверно, потом выделят гроб, чтобы меня похоронить”,- говорит Нуну Басария.

Вторая участница акции Манана Салия требует от правительства предоставления права выбора.

“После 18 лет, наверно, мы заслуживаем достойную компенсацию. Если у нашего правительства нет для нас помещения, пусть выделят
До последней минуты моей жизни я буду сидеть. И в этом дворе умру, наверно, потом выделят гроб, чтобы меня похоронить
достойную компенсацию, и мы сами выберем место где нам купить жилье, где нам что делать”,- говорит Манана Салия.

Массовые выселения беженцев из коллективных центров проживания за последний месяц вызвало критику ряда международных организаций. После Amnesty International, грузинские власти раскритиковало управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ведь зачастую беженцев заранее не предупреждали о выселении, а многих не удовлетворяло предложенное властями альтернативное жилье. Были случаи, когда выселенным вообще не предлагали альтернативной жилплощади.

Представительница управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Сюзан Мюрей Джонс заявляет, что достигнуто “позитивное соглашение” с властями Грузии для лучшей организации и прозрачности процесса выселения вынужденно перемещенных лиц из центров коллективного проживания.

“Когда беженцы будут переселены, это будет сделано организованно и прозрачно. Все будут знать, когда будет выселение, и у нас будет возможность поговорить с беженцами, чтобы они знали какое жилье им предоставят, и что оно будет такое же как прежде или лучше. Нужны более прозрачные действия со стороны властей и больше консультаций с вынужденно перемещенными лицами”,- говорит Сюзан Мюрей Джонс.

Действия министерства подверг критике и офис народного защитника Грузии.

Аппарат народного защитника провел мониторинг двух новых мест расселения вынужденно перемещенных лиц в селе Поцхо-Эцери Цаленджихского района и в Тбилиси и призвал министерство к созданию “адекватных жилищных условий”.

Согласно результатам мониторинга, которые были опубликованы 20 августа, тринадцати семьям, расселенным в селе Поцхо-Эцери, не
Нужны более прозрачные действия со стороны властей и больше консультаций с вынужденно перемещенными лицами
предоставляется электричество и природный газ, повреждены полы, у них нет продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости и мебели.

Перед министерством беженцев протестуют те беженцы, которые отказались от предложенных земель именно в этом регионе. За все это время министр Коба Субелиани ни разу не сделал заявления об акциях протеста.

О беженцах сегодня говорил президент Грузии. На встрече с представителями министерства экономики и губернаторами президент Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии откроется кулинарное училище. Инициатива принадлежит министру экономики Вере Кобалия, по чьей просьбе президент передал кухонное оборудование, которое было приобретено для установки в резиденции президента, в училище для детей- беженцев.

“В генетике у наших беженцев, абхазских мегрелов, кулинарное искусcтво, и хорошо из этих детей выростить хороших кулинаров. Самые хорошие повара, которые у нас есть, они молодые. Они содержат семью, и для Грузии это стратегическая отрасль для туризма. Потому что мы должны нашу кухню вынести за рубеж”,- сказал Саакашвили.

Но для детей, которые вместе с родителями эти дни проводят во дворе министерства, пока нет времени играть в кулинары. Любимая игра двухлетнего Александра- строить из маленьких камней домик. На вопрос мамы-беженки, кто будет в нем жить, Александр отвечает- “Я.”
XS
SM
MD
LG