Accessibility links

Оппозиция Южной Осетии начала готовиться к выборам?


Эксперты полагают, что активизация оппозиции вызвана подготовкой к выборам президента республики

Эксперты полагают, что активизация оппозиции вызвана подготовкой к выборам президента республики

ВЛАДИКАВКАЗ---В конце будущего года истекает срок полномочий действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Он уже заявлял, что не намерен баллотироваться в третий раз, нарушая конституцию республики. Это обостоятельство, по мнению экспертов, только обострит будущую предвыборную кампанию.

О том, что предстоящая кампания будет непростой, говорит и активизация югоосетинской оппозиции. В понедельник представители оппозиции выступили с очередной идеей – созвать конгресс сторонников государственных реформ. Уже образован оргкомитет по созыву форума.

Члены оргкомитета намерены выработать общую программу действий и начать консультации по определению единой позиции и возможного единого кандидата в президенты РЮО на предстоящих через год президентских выборах. Слово одному из инициаторов создания конгресса Роланду Келехсаеву.

“Это не только начало предвыборной гонки. Это попытка начать реформировать политическую систему Южной Осетии. Тем более, мы
Это не только начало предвыборной гонки. Это попытка начать реформировать политическую систему Южной Осетии
знаем, что и во властных структурах Южной Осетии есть люди, которые хотели бы политических изменений“,- говорит Келехсаев.

Инициаторы проведения конгресса называют себя сторонниками проведения государственных реформ в Южной Осетии. Они предлагают более чётко определить полномочия каждой из ветвей власти в республике, ограничить полномочия президента, изменить подход к формированию правительства. На обращение оппозиции уже появились отклики. Одной из первых отреагировала преподаватель югоосетинского университета, правозащитник Фатима Маргиева.

“Кризисное состояние нашего государства, которое можно охарактеризовать как государственный терроризм, становится уже настолько очевидным, что нам необходимы серьезные перемены”,- говорит Маргиева.

Как полагают эксперты, объединение югоосетинской оппозиции в единый конгресс может нарушить планы действующей власти, которая уже сегодня обеспокоена проблемой преемника Эдуарда Кокойты. Но в тоже время оппозиции в Южной Осетии ещё ни разу не удавалось объединиться против властей, несмотря на то, что вопрос об объединении она всегда называла очень важным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG