Accessibility links

Шамба: иски по возвращению имущества будет рассматривать спецкомиссия


Сергей Шамба: “Не так просто сейчас тех людей выкинуть. И вернуть эти дома тем людям, которые все эти годы, когда здесь было тяжело, здесь было плохо, когда мы здесь все выживали, сюда даже не приезжали“

Сергей Шамба: “Не так просто сейчас тех людей выкинуть. И вернуть эти дома тем людям, которые все эти годы, когда здесь было тяжело, здесь было плохо, когда мы здесь все выживали, сюда даже не приезжали“

СУХУМИ--Всю прошлую неделю в Сухуми продолжали обсуждать присланный из Москвы проект российско-абхазской комиссии по возвращению имущества российским гражданам.

Сухумские власти отказались рассматривать документ. В понедельник де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сказал “Эху Кавказа”, что на этой неделе будет создана новая российско-абхазская комиссия, которая займется вопросами возвращения имущества проживавшему ранее здесь русскоязычному населению. Вопросы в ней будут рассматриваться только индивидуальным путем.

По словам Шамба, вопрос о создании комиссии был рассмотрен на последнем заседании совета безопасности в конце прошлой недели. Тогда же были оговорены ее предположительный состав и компетенция.

“Я представляю, что кто-то из руководителей страны будет возглавлять эту комиссию. В нее войдут представители России, может быть, посол или консул. И я думаю, что нужно будет при этой комиссии создать рабочую группу, в которую войдут представители прокуратуры Абхазии и России. И они будут рассматривать эти дела с правовой точки зрения”,- говорит Шамба.

По словам Шамба, на последнем заседании совета безопасности присутствовал и посол России в самопровозглашенной республике, и они сумели достичь общего согласия по работе комиссии в предложенном составе.

Как сказал Шамба, к данному моменту они уже провели “предварительную работу”. На прошлой неделе была рассмотрена часть заявлений и судебных решений по делам тех людей, которые пытаются вернуть свое имущество в Абхазии.

По его информации, речь идет о 200-300 конкретных людях, которые во время или после войны выехали из Абхазии, стали российскими гражданами, и последние несколько лет пытаются вернуть принадлежавшую им недвижимость.

Как говорит Шамба, большинство из этих людей пытаются вернуть свои дома с целью их дальнейшей продажи, так как цена на имущество в последнее время начала серьезно расти.

Но в вопросе возвращения одной из ключевых проблем Шамба называет то, что во многих из этих домов уже живут другие люди, и
...за счет такого индивидуального подхода можно будет избежать массового притока русскоязычного населения довоенной Абхазии. О возвращении же грузиноязычных граждан России, по его словам, речь пока вообще не идет
выгонять их оттуда никто не собирается.

“Не так просто сейчас тех людей выкинуть. И вернуть эти дома тем людям, которые все эти годы, когда здесь было тяжело, здесь было плохо, когда мы здесь все выживали, сюда даже не приезжали. Сейчас получается, мы должны всех этих людей, которые вместе с нами пережили все сложности, выкинуть, и вернуть жилье другим людям. Может быть с точки зрения законности во многих случаях это и можно сделать. Но это сложно сделать в любом случае“,- cказал Сергей Шамба.

По его словам, комиссия будет рассматривать каждое заявление в индивидуальном порядке.

Шамба говорит, что за счет такого индивидуального подхода можно будет избежать массового притока русскоязычного населения довоенной Абхазии. О возвращении же грузиноязычных граждан России, по его словам, речь пока вообще не идет.

Именно вопрос возможного приезда грузинского населения стал ключевым в политических обсуждениях на прошлой неделе.

В одной из местных газет появилась статья анонимного автора, в которой рассказывалось о проекте российского МИДа по созданию совместной комиссии по восстановлению имущественных прав бывших жителей Абхазии.

В проекте, с которым удалось ознакомиться “Эху Кавказа”, оговаривается три возможных способа восстановления имущественных прав – это возвращение жилья, предоставление другого дома или же денежная компенсация.

В проекте по большей части определялись детали работы будущей комиссии. Но шквал критики в Сухуми вызвало отсутствие какой-либо оговорки по возвращению ранее проживавшего здесь грузинского населения, которые ныне являются российскими гражданами.

По данным российского НПО Комитет гражданского содействия, таких граждан в России сейчас около 50 тысяч человек.

Сухумский адвокат Тамаз Кецба считает справедливым претензии к присланному из Москвы проекту документа. Семь последних лет он представляет интересы проживавших здесь ранее людей, ныне российских граждан, которые пытаются вернуть свое довоенное имущество.

По его словам, местные суды уже несколько последних лет завалены имущественными делами. Как говорит Кецба, пройдя без каких-либо результатов все судебные инстанции в Абхазии, люди начали обращаться в Москву. Некоторые стали даже судиться с российским МИДом.

Все это привело к тому, что Москва начала искать конкретные решения.

“У меня нет ощущения, что российская сторона предметно занимается этой проблемой. МИД себя ведет как-то неразворотливо. Они там выстраивают какие-то амурные отношения на уровне правительств. А получается, что при этом судьба отдельного человека страдает“,- говорит Кецба.

Сегодня по поводу решения имщественных вопросов бывших абхазских жителей выступила и местная оппозиция. Рауль Хаджимба на пресс-конференции сказал, что подобные проблемы должны решаться скорее не созданием отдельных комиссий, а путем коренных изменений в судебной власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG