Accessibility links

Статья анонимного автора оскорбила премьер-министра Абхазии


Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

СУХУМИ---В минувшую пятницу прокуратура приступила к следственной проверке ситуации вокруг опубликованной в сухумской независимой газете "Нужная" статьи, посвященной российско-абхазской концепции по урегулированию имущественных споров граждан Российской Федерации.

Статья оказалась скандальной, ее автор до сих пор неизвестен, он выступает под псевдонимом "Джыдж Сайер Геч". И хотя она имела скандальный подтекст, на нее отреагировал премьер-министр Сергей Шамба. Он заявил, что этим делом должна заняться прокуратура, так как в этой статье он почувствовал, что его, в частности, как представителя власти, оклеветали. В статье говорилось о том, что это как бы свершившийся факт – принятие концепции, что это антинародная власть. Он сам обратил внимание, что там есть фраза о том, стоит ли терпеть эту власть. Он просит прокуратуру рассмотреть и этот аспект статьи. По его мнению, это призыв к насильственному смещению власти.

И в минувшую пятницу редактора газеты "Нужная" Изиду Чаниа пригласили в прокуратуру, где у нее брали свидетельские показания, и самый главный вопрос, вокруг которого весь разговор длился, заключался в следующем: следователь все пытался выяснить, кто такой этот человек, который прячется под псевдонимом "Джыдж Сайер Геч". Естественно, Изида Чаниа не стала раскрывать имя автора. Я думаю, это дело продолжится. Но дело в следующем. Если раньше прокуратура заводила дела на журналистов или выдвигала какие-то свои требования по отношению к независимым СМИ, было откровенно понятно, чем все это дело закончится, то здесь ситуация неоднозначна. В качестве оскорбленного выступает Сергей Шамба, он считается самым либеральным из абхазских политиков. В этой связи попытка провести все это через судебное разбирательство – это не стремление, мне кажется, наказать газету и журналиста, а, учитывая ту ситуацию, в которой сам премьер-министр оказался, поднять разговор, речь идет о политическом будущем самого Сергея Шамбы.

Сейчас премьер-министр Шамба не обладает полнотой власти, очень многие механизмы по старинке курируются другими людьми: нынешним вице-президентом и, соответственно, бывшим премьер-министром Александром Анквабом. Фактически, Шамба возглавляет правительство, на которое не имеет никакой управы и влияния тоже. Сейчас, наверное, это можно даже рассматривать как некое желание Шамбы через этот скандал заявить о своем месте в политической элите. Может быть, даже объяснить гражданам – он даже признался, что про существование этой концепции узнал из газеты – существующее положение дел. Он, в принципе, оказался единственным человеком в этой власти, который среагировал на очень болезненную для абхазов тему. И, возможно, через это Шамба попытается заполучить место под политическим солнцем, которое он по статусу занимает, но в реальности не обладает рычагами этой самой власти.
XS
SM
MD
LG