Accessibility links

Сухуми: новый проект документа о неприменении силы будет представлен в Женеве


В качестве одного из элементов механизма реализации соглашения, согласно Чирикба, можно было бы рассмотреть вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам административной границы

В качестве одного из элементов механизма реализации соглашения, согласно Чирикба, можно было бы рассмотреть вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам административной границы

СУХУМИ---Прошло почти два года с начала Женевских переговоров. Все это время стороны пытаются договориться по документу о неприменении силы.

В интервью “Эху Кавказа” глава сухумской делегации Вячеслав Чирикба рассказал о проекте соглашения.

К следующему раунду Женевских переговоров международные посредники планируют представить сторонам новый проект соглашения о неприменении силы.

По словам Чирикба, в отличии от всех предыдущих вариантов договора, Сухуми ожидает от нового проекта не просто перечисления позиций сторон, как это было раньше, а нахождения компромиссных предложений.

Чирикба говорит, что попытки разработать документ идут уже больше года. Всего существует четыре проекта – российский, сухумский, цхинвальский и грузинский.

Сухумский вариант умещается на двух страницах. Как говорит Чирикба, там прописаны два основных положения – декларация о неприменении силы, а также гарантии для сохранения мирной ситуации в регионе.

В качестве одного из элементов механизма реализации соглашения, согласно Чирикба, можно было бы рассмотреть вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам административной границы.

“Конечно, это не будут миротворческие силы. Это могут быть наблюдательные посты – ООН на нашей стороне, Евросоюз – на грузинской стороне, которые бы фиксировали ситуацию, и докладывали, если будет какая-то эскалация напряженности. Чтобы они могли созвать организации, такие как ООН или Евросоюз. По крайней мере, чтобы у них были площадки, и чтобы они могли докладывать об этих нарушениях”,- сказал Вячеслав Чирикба.

По его словам, все подобные детали по-прежнему находятся в процессе обсуждения, и сухумская сторона готова рассматривать альтернативные варианты.

Но как он отмечает, Сухуми не имеет ничего против организации “маленькой миссии ООН” на территории Абхазии, которая бы выступала посредником между Сухуми и Тбилиси, а также имела контакт с российской стороной.

Выполнение этих функций европейскими наблюдателями он считает в данный момент невозможным, в том числе и по политическим
В качестве одного из элементов механизма реализации соглашения, согласно Чирикба, можно было бы рассмотреть вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам административной границы
причинам. Он объясняет это тем, что два года назад Евросоюз занял жесткую позицию в отношении признания независимости Абхазии.

Чирикба в первую очередь обвиняет Тбилиси в том, что соглашение до сих пор не подписано, а модели по поддержанию мира все еще не работают.

По его словам, ситуация во время обсуждений часто сводится к прямым оскорблениям со стороны грузинской делегации. “Российских представителей они называют оккупантами, нас – марионетками”, - рассказывает Чирикба.

При этом он считает, что европейские посредники не прилагают достаточно усилий, чтобы сделать процесс более конструктивным, и повлиять на Тбилиси в том числе и для того, чтобы сблизить позиции сторон.

По его словам, на каждый новый раунд переговоров грузинская делегация приезжает с одними и теми же принципиальными позициями.

Одна из них заключается в том, что соглашение о неприменении силы не может быть подписано с Сухуми или Цхинвали, так как это будет в некотором роде означать признание независимости этих регионов.

“Для меня принципиальным является то, чтобы достичь какой-то формулы, которая позволит нам начать процесс нормализации. А уже
Нам нападения грузин пока бояться нечего. У нас есть соглашение с Россией
эти детали – как кто подпишет – это, мне кажется, все таки вопрос технический, по которому можно будет найти компромисc”,- говорит Чирикба.

Чирикба смотрит на соглашение по неприменению силы как на отправную точку в восстановлении отношений с Тбилиси.

По его словам, после того, как стороны определятся с наблюдением за военной ситуацией в регионе, они смогут начать обсуждать и макроэкономические проекты, будь то восстановление железнодорожного сообщения или кольцевая дорога вокруг Черного моря. Но, исходя из сегодняшней ситуации, он считает это дальней перспективой.

“Я считаю, что Грузия потеряет больше всех от того, что переговоры сорвутся. Во-первых, это случится по вине Грузии. А во-вторых, наша безопасность в принципе обеспечена. Нам нападения грузин пока бояться нечего. У нас есть соглашение с Россией, оно долгосрочное, прочное, между военными и политическими ведомствами. Так что сказать, что мы очень боимся нападения Грузии трудно”,- говорит Чирикба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG