Accessibility links

Война в Ираке завершается. Будет ли мир?


Доказывать, что американская миссия выполнена, Ираку теперь придется без американцев

Доказывать, что американская миссия выполнена, Ираку теперь придется без американцев

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Президент США Барак Обама выступит со специальным телеобращением к нации из Овального кабинета Белого дома. Речь пойдет об окончании боевой фазы операции американских войск в Ираке. Американский президент намерен подчеркнуть, что пока не следует говорить о полном окончании американской миссии в Ираке, однако Вашингтон намерен полностью вывести своих военнослужащих из этой страны до конца будущего года. В Ираке сильны опасения, что отсутствие единства в нынешнем иракском руководстве и уход из Ирака американских военных могут привести к новой волне кровопролития.

Сегодня Барак Обама посетит базу вооруженных Сил США Форт-Блисс в штате Техас, а в понедельник он побывал в армейском медицинском центре имени Уолтера Рида, где встретился с американскими военнослужащими, получившими ранения в Ираке и в Афганистане.

Одновременно вице-президент США Джо Байден находится с визитом в Багдаде, где примет участие в церемонии, посвященной началу новой фазы американской операции в Ираке. Речь идет о передаче контроля за безопасностью в стране иракским военным и спецслужбам. Согласно плану, представленному Белым домом, 50 тысяч американских военнослужащих, остающихся в Ираке, должны будут оказывать помощь подразделениям иракской армии и служб безопасности, проводить антитеррористические операции, обеспечивать охрану иностранных служащих, в том числе дипломатов. В соответствии с заключенным в ноябре 2008 года американо-иракским соглашением, последний американский солдат должен покинуть Ирак не позднее 31 декабря 2011 года.

Джо Байден пытается также убедить иракских лидеров - президента страны Джаляля Талабани, премьер-министра Нури Аль-Малики, главу победившего на недавних парламентских выборах блока "Аль-Иракия" Айяда Алауи и лидера Высшего исламского совета Аммара Аль-Хакими - в необходимости сформировать правительство национального единства, чтобы избежать кровопролития в будущем.

Нового обострения ситуации в Ираке после ухода оттуда американских войск опасаются многие из более чем полутора миллионов иракцев, вынужденных покинуть свои дома в последние годы. По оценкам Ведомства ООН по делам беженцев, только в Багдаде живут 200 тысяч вынужденных переселенцев

Вот что заявил в интервью агентству Рейтер один из них - бывший рыбак Карим Хассан Абдуд:

- Если все будет оставаться по-прежнему, и не будет сформировано правительство, ситуация будет становиться все хуже день ото дня. Мы ждем, чтобы появился хороший человек, который бы управлял нами и заботился о тех, кого притесняют. Мы - угнетенные люди. Политики борются за свои посты, и не имеют представления, что мы едим и пьем и где мы спим.

Иракский политик Изз ад-Дин Даула, представитель блока "Аль-Иракия", в интервью Радио Свобода также призвал к национальному примирению в Ираке:

- Я думаю, что вывод американских войск - это сигнал всем политикам в Ираке, которые должны быть более ответственными. Ведь вопросы безопасности и политические проблемы тесно связаны, а кровь в Ираке продолжает литься. Вот почему политические партии должны вспомнить, что их выбрал народ, о котором они обязаны заботиться, и потому что им следует как можно быстрее сформировать новое правительство.

А вот что говорят жители Багдада:

- Мы по-прежнему - оккупированная страна, вне зависимости от того, выведены американские войска или нет. Когда последний американский солдат покинет базы в Ираке, тогда можно будет говорить о выводе войск США. А пока эти войска еще здесь, страна остается оккупированной. Кроме того, страна еще слишком слаба.

- Конечно, я совершенно счастлива, поскольку американские войска уходят. Я очень рада. Защита нашей страны - это наше дело. Этим не должны заниматься иностранцы.

По оценкам экспертов ООН, гуманитарный кризис в Ираке – самый тяжелый на Ближнем Востоке после кризиса 1948 года. Многие иракцы бежали в Иорданию и Сирию, в самом Ираке трудно найти работу, что существенно сказывается на уровне жизни иракских граждан.

Пик кровопролития (речь прежде всего идет о вражде между шиитами и суннитами) пришелся на 2006-2007 годы. С тех пор ситуация несколько улучшилась, однако ООН предупреждает, что нынешний политический вакуум и вывод американских войск могут стать толчком к новым столкновением.

Представитель Ведомства ООН по делам беженцев в Багдаде Дэниел Эндрюс отмечает, что многие доноры сворачивают свою помощь Ираку:

- Очень важно, чтобы страны, где завершился конфликт или идет переходный период, получали в течение определенного времени достаточную помощь, потому что, согласно статистике, в большинстве таких стран в течение семи лет конфликты вспыхивают вновь. И очень часто выясняется, что причиной этого были недостаточное внимание и помощь, оказываемая в эти переломные для страны годы.

Не только эксперты, но и сами американские военнослужащие, находящиеся в Ираке, выражают опасения, что вывод войск из Ирака резко усугубит ситуацию и выражают сомнения в правильности это решения Барака Обамы.

Говорит сержант Том Трэм:

- Я бы не хотел слишком упрощать, но дело обстоит так: если мы что-то сломали, то мы должны это починить. Реальность такова: если нас там не будет – произойдет что-то очень плохое.

По словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, перед тем как выступить с обращением к нации, Барак Обама намерен позвонить своему предшественнику на посту президента Джорджу Бушу-младшему, чью политику в отношении Ирака Обама не раз резко критиковал. В частности, Обама выступал против принятого в 2007 году решения об увеличении американского воинского контингента в Ираке на 20 тысяч человек.

Гиббс отметил, что в сегодняшнем обращении к нации Барак Обама будет говорить не о завершении, а об изменении американской миссии в Ираке. В то же время, - отметил Гиббс, - это поворотный рубеж для Багдада и Вашингтона, так как отныне сами иракцы будут решать свою судьбу.
XS
SM
MD
LG