Accessibility links

Первый международный успех абхазских футболистов


Для юношеской национальной сборной это был первый выезд на международные соревнования и, по мнению футбольных экспертов, юниоры показали неплохие результаты

Для юношеской национальной сборной это был первый выезд на международные соревнования и, по мнению футбольных экспертов, юниоры показали неплохие результаты

СУХУМИ -- Юношеская сборная Абхазии по футболу завоевала серебряные медали на международном турнире, который проходил в конце августа в городе Калязине Тверской области. В соревнованиях принимали участие команды из Украины, Литвы, Московской и других областей России.

Абхазские футболисты сыграли пять матчей. В первой игре национальная сборная одержала уверенную победу над хозяевами турнира со счетом 3:0. Остальные четыре встречи с участием абхазской команды завершились вничью. Этого было достаточно, чтобы по итогам соревнования занять второе место. Абхазских футболистов обошла лишь команда из Украины, которая лидировала на протяжении всего турнира и выиграла все матчи, кроме встречи со сборной Абхазии. Для юношеской национальной сборной республики это был первый выезд на международные соревнования и, по мнению президента Федерации Футбола Абхазии Леонида Дзяпшба, ребята показали неплохие результаты. При этом президент федерации отметил, что недочетов в игре команды пока еще много и их нужно исправлять.

«В четырех встречах вели в счете 2:0, но в итоге три-четыре игры закончили вничью. О чем это говорит? Силёнок не хватает, плохая физическая подготовка. Но мы будем над этим работать и в дальнейшем сборы будут проводиться два-три раза в год», - говорит Леонид Дзяпшба.

Помимо командного успеха, некоторые абхазские футболисты показали высокий уровень индивидуального мастерства. Лучшим игроком турнира был признан игрок абхазской сборной Георгий Пачулиа, а лучшим защитником по итогам соревнований стал юный воспитанник футбольного клуба «Нарт» Альберт Бостанджян. В интервью «Эху Кавказа» Альберт рассказал о своих впечатлениях от турнира и об игре, которую показала национальная сборная.

«Ну, если честно, нас собрали за неделю до турнира. Поехали на соревнования не совсем подготовленными. Самая сильная команда турнира была сборная Украины, но мы постарались и сыграли с ними вничью - 2:2. Остальные команды тоже были не слабыми, с ними тоже сыграли достойно. Думаю, у нас еще будут выезды. Это был первый наш турнир, мы как смогли собрались и максимально выложились», - рассказал Альберт Бостанджян.

В Абхазии начиная с этого футбольного сезона создано пять национальных сборных – юниорская, юношеская, молодежная, ветеранская и, естественно, основная. На поле абхазские сборные выходят не так уж часто, в основном на товарищеские игры. Выезд юношеской сборной на международный турнир стал первым в своем роде. Однако, по словам президента Федерации футбола Леонида Дзяпшба, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В настоящее время идут переговоры об участие взрослой сборной Абхазии в Кубке Содружества. Сборную, правда, придётся заявлять как футбольный клуб под отдельным названием. Но всё это не слишком принципиальные нюансы – считает Леонид Дзяпшба. Главное, по его мнению, чтобы команда приступила к тренировкам.

«Чемпионат закончится и национальная сборная проведет месяц на сборах, потому что в январе-феврале пройдет Кубок Содружества, и мы готовимся к нему. В этом помогает и президент страны. Мы имеем контакты и с Блаттером и со всеми членами исполкома», - сказал президент федерации футбола.

А вот выступление ветеранской сборной любители футбола смогут увидеть уже совсем скоро. С 5 сентября в республике пройдет турнир имени легендарного абхазского футболиста Ахрика Цвейба. Соревнования завершаться гала-матчем, в котором в день рождение Ахрика – 10 сентября – его друзья по сборной России и СССР сыграют с ветеранами абхазского футбола. Ожидается выход на поле таких российских звезд как Сергей Кирьяков, Егор Титов, Дмитрий Ананко, Дмитрий Оленичев и собственно самого виновника торжества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG