Accessibility links

Пражский этнофестиваль – ритмы мира в парке Подвины


Пражане и гости чешской столицы уже шестой год имеют возможность узнать поближе культуру и традиции разных народов мира

Пражане и гости чешской столицы уже шестой год имеют возможность узнать поближе культуру и традиции разных народов мира

ПРАГА -- Обойти мир за несколько часов – с первого взгляда мечта невыполнимая, но не 28 августа. Именно в это день в одном из парков Праги состоялся очередной этнофестиваль, ставший уже традицией. На фестивале была представлена культура более двадцати разных этносов, проживающих в Чехии.

Музыку можно было услышать еще у входа в парк Подвины. Сперва лишь урывками, но с каждым шагом звуки сливаются в мелодию. Приблизившись на достаточное расcтояние, понимаешь, это вьетнамская песня.

Молодой исполнитель Же Лиэ в этот день специально приехал в Прагу, чтобы участвовать в фестивале. Познакомились мы с ним у вьетнамской палатки, когда пытались выяснить, что же шипит в кастрюле, полной постного масла.

Название мы так и не запомнили, зато узнали, что Жэ Лиэ каждые выходные пел во Вьетнаме, а сейчас на публике выступает лишь на фестивалях.

“Это первый раз, когда я принимаю участие в фестивале. Это очень интересно. Мне нравится тут”, - говорит Жэ Лиэ.

Представление культур проживающих в Чехии национальностей - главная цель фестиваля, организатором которого является
Перед ароматом шашлыков не устоял никто
муниципалитет Праги.

“Этот фестиваль проводится уже шестой год. В нем принимают участие представители 20-ти разных национальностей. Тут представлена их музыка, кулинария, сувенирные изделия”,- говорит один из организаторов фестиваля Луция Шприхелова.

Гостям фестиваля повезло, 28 августа погода была на редкость солнечной. Небольшими группами или парами люди переходят от одной палатки к другой, чаще всего двигаясь в ритм музыке, знакомятся с яствами разных народов. На фестивале представлены африканская, болгарская, китайская, доминиканская, индонезийская, цыганская, вьетнамская, пакистанская, ливанская кухни. Однако самая большая очередь стоит перед грузинской палаткой. Впрочем это и не странно.

На фестивале можно было увидеть и грузин, которые в Праге проездом и о фестивале узнали от друзей.

С пожилой парой мы познакомились совершенно случайно. Увидев в наших тарелках шашлыки, пожилая дама с сожалением воскликнула: «Вам повезло! А мы уже не могли ждать, очередь нескончаема”,- сказала она. Элишка Малиова несколько лет назад побывала в Грузии.

“Я посетила эту страну в 1996 году. Пробовала грузинскую еду, она очень разнообразная. Она мне очень понравилась. Грузия - прекрасная страна. Я была не только в Тбилиси, но и в горах. Это было прекрасно”, - сказала она.

А тем временем на сцене представители Доминиканской Республики заводили публику.
Уже стемнело, но доминиканцы продолжают «зажигать»

В паузах между выступлениями из глубины парка доносилось ритмичное постукивание. Нас привлек этот звук, мы обнаружили небольшую группу людей. Как оказалась, это Милош Вацик обучал гостей фестиваля основам игры на барабанах и других ударных инструментах.

Тут же рядом палатка, представляющая болгарскую кухню. Представители Болгарии участвуют в этом фестивале с 2007 года. Крис Крестов говорит, что этот фестиваль очень важен для национальных меньшинств, проживающих в Чехии. Он также рассказывает о том, что болгары предлагают гостям фестиваля на этот раз:

“Мы приготовили традиционные болгарские блюда, начиная с фасоли, сосисок, жареного мяса. У нас здесь традиционный болгарский салат, известный болгарский сыр, лечо, также приготовленной по болгарскому рецепту и, конечно, болгарское вино”.

Музыка, доносящаяся со сцены, вновь привлекает наше внимание. Даже не подойдя к сцене, понимаешь, что ее могут исполнять лишь африканцы. Но подойти все-таки стоит, зрелище потрясающее. Облаченные в пестрые национальные костюмы африканцы отплясывают национальные танцы.

Двигаясь в такт африканской мызыке, гостья фестиваля Хелена Купкова из Праги делится своими впечатлениями:

“Это отличная идея, когда люди встречаются друг с другом, с другой культурой”.

В Праге уже стемнело, но в парке все еще много народу, преимущественно молодежь, разгоряченная винами разных стран, и, конечно, чешским пивом. Маленькими группами они отплясывают сальсу, под музыкальное исполнения все тех же доминиканцев.

XS
SM
MD
LG