Accessibility links

ПРАГА---Во вторник в городе Беслане уже фактически начались траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине трагедии в первой городской школе. Близкие погибших в дни теракта заложников посетили мемориальное кладбище. Возле пострадавшего от штурма здания школы решено поставить памятный крест, а в нескольких кварталах от здания школы в конце сентября будет открыта мечеть. В последние годы близкие пострадавших в бесланском теракте были против установления религиозных символов в память о погибших в первой школе. Сегодня многие из них пересмотрели свое отношение.

Наиболее сложные после теракта отношения у близких пострадавших сложились с представителями духовного управления мусульман Северной Осетии. Помолиться мусульманам во дворе бывшей первой школы разрешили только в прошлом году, спустя пять лет после теракта. Тем более мусульмане не решались все эти годы поднимать вопрос о восстановлении бесланской мечети. Ее голые стены, в которых в советское время резместили маслозавод, казалось, в таком виде простоят еще долго. Многие из близких пострадавших не могли смириться с мыслью о мечети, вспоминая, что захватившие школу террористы называли себя воинами Аллаха. Однако мусульмане Северной Осетии решили эту неопределенность преодолеть. Они сами пошли в общественный комитет "Матери Беслана". Рассказывает исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов:

"Когда начали восстанавливать мечеть, были уже определены окончательные сроки строительства и открытия мечети. Люди только подходили и благодарили, что мы начинаем восстанавливать в Беслане мечеть. Мы хотим сделать город Беслан чистым городом, далеким от агрессии, далеким от всего пошлого, грязного и страшного. Мы поехали к "Матерям Беслана", мы очень долго сидели с ними, разговаривали, нашли общие точки соприкосновения. Они только попросили перенести, и мы с удовольствием это сделали, потому что открывать мечеть до событий, они нам объяснили, это было бы камнем преткновения. Зачем? Мечеть – для Беслана, и начинать ее открытие с каких-то непонятных движений – мы против этого. Поэтому мы договорились. Через две недели Рамадан закончится, мы определимся и произойдет открытие".

Члены общественного комитета "Матери Беслана" договорились с руководителями духовного управления мусульман Северной Осетии о том, что бесланская мечеть будет необычной. Рассказывает сопредседатель комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева:

"В основном, жители Беслана очень осторожно к этому отнеслись. Никого же никто не спросил, и нас не спросили. Сначала сказали, просто крышу заменим, что-то там протекает, и так далее. Вот так они ее и восстановили. И уже когда восстановили, мусульманская община, они вот тогда пожелали с нами встретиться. У нас была встреча, которая длилась три с половиной часа. Договорились, что это будет духовный центр, что там будет и музей Беслана... Не мечеть в чистом виде. Не знаем, как они будут действовать дальше, но, по крайней мере, у нас такая договоренность была. И открытие тоже. Мы сказали, что не надо в эти дни, вообще в этот месяц. Пока они выполняют все, что пообещали нам. Тот, который выполняет функции имама на сегодняшний день, мы его конкретно спросили: если будут какие-то проявления исламского радикализма, в общении допустим, вы берете на себя ответственность? Он сказал, что берет. В данном случае есть с кого спрашивать".

Во дворе школы в дни шестой годовщины трагедии решили установить православный крест. Ранее представители Русской православной церкви предлагали перестроить школьный спортзал, в котором трое суток томились заложники, в Храм cпаса на крови. Однако, жители Беслана потребовали оставить все, как есть. Здание первой школы должно остаться в прежнем виде - чтобы помнили.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG