Accessibility links

Южнокавказская конфедерация: миф или реальность?


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Грузии Михаил Саакашвили

ТБИЛИСИ---Представители ассоциации молодых предпринимателей и финансистов Грузии решили расширить границы конфедерации, о которой недавно говорил президент Михаил Саакашвили. Они предлагают включить в конфедерацию помимо Азербайджана и Грузии еще и Армению.

“Это будет полезным с экономической точки зрения. У Азербайджана преимущества в энергоносителях, в Грузии лучше развита финансовая сфера, у Армении – очень серьезное международное лобби. Если она войдет в эту конфедерацию, у этих трех стран будет серьезная международная поддержка”,-говорит председатель конфедерации молодых предпринимателей и финансистов Мераб Джаниашвили.

По словам Джаниашвили, конфедерация должна существовать на тех же принципах, что и Евросоюз, который включает как лидеров мировой экономики – Германию и Францию, так и страны с менее развитой экономикой, вроде Румынии и Болгарии.

Первым шагом к новой конфедерации, по словам Джаниашвили, должен стать процесс гармонизации законодательства трех стран. Это необходимо для нормального развития экономики.

“Предприниматели всех стран должны быть в равных условиях. И должна быть создана здоровая конкуренция. Если будет свободный рынок, как в Евросоюзе, то не будет такой проблемы, что какой-то предприниматель сильнее или слабее. Конкуренция вырастет, и это повлияет на улучшение качества продуктов”,- говорит Джаниашвили.

На сегодняшний день между Грузией и Азербайджаном действительно происходит очень тесное экономическое сотрудничество: Грузия участвует в трех проектах по транзиту азербайджанской нефти и газа, через Грузию осуществляются железнодорожные перевозки между Азербайджаном и Турцией.

С 2006 года в Азербайджан направляется наибольшая доля экспорта из Грузии, а по объему импортируемой в Грузию продукции Азербайджан уступает только Украине. Однако, смогут ли два или три южнокавказских государства существовать в одной конфедерации?

Идея об объединении Южного Кавказа не нова. Через полгода после социалистиченской революции, в апреле 1918 года, отколовшиеся от российской империи Азербайджан, Армения и Грузия объявили о создании Южно-кавказской федеративной республики, которая просуществовала всего месяц – до 26 мая того же года. Позднее, с 1922 по 1936 год, все три государства входили в единую Закавказскую социалистическую республику в составе Советского союза. Но вот опыта конфедеративных отношений у трех стран не было.

Как заявила представитель грузинского МИДа Нино Каландадзе, заявление о создании федерации сделано, и с технической стороны согласие Грузии в этом вопросе уже есть. Какие формы примет эта инициатива, зависит от переговоров дипломатов.

Директор института стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что на самом деле до создания конфедерации еще очень далеко.

“Даже если такое решение и принято на самых верхах двух государств, до этого процесса еще очень далеко. Нужно провести референдум
Даже если такое решение и принято на самых верхах двух государств, до этого процесса еще очень далеко. Нужно провести референдум
или плебисцит – это же целая процедура! Нужно еще и полические партии внутри страны уговорить. Я думаю, что это больше было такое зондирование реакции населения для дальнейших планов. Ну, и, конечно, заверение в теплых чувствах к Азербайджану”,- говорит Рондели.

Азербайджанский политолог, глава центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что конфедерация Грузии и Азербайджана – вполне логическое решение, так как Грузия является единственным партнером Азербайджана в регионе и играет роль транспортного коридора. Однако, на его взгляд, общих экономических и внешнеполитических целей этих двух стран недостаточно для более тесной интеграции, потому что в регионе все более проявляются политические амбиции России.

“Подписанием военного договора с Арменией Россия фактически начала милитаризацию региона”,- говорит Оруджлу.

По словам Арастуна Оруджлу, конфедерация возможно только в том случае, если в регионе будут представлены серьезные экономические интересы Евросоюза и США, в противном случае, ничто не сможет помешать России препятствовать объединению Кавказа.

Арастун Оруджлу и Александр Рондели сходятся во мнении, что между обществами Азербайджана и Грузии существует большая разница в уровне экономики, прозрачности власти и демократии. При этом, азербайджанский эксперт считает, что и Азербайджану и Грузии необходимо двигаться в сторону демократических преобразований, и если в конфедерации будут заинтересованы западные структуры, то оба государства вынуждены будут проводить реформы.

“Уровень коррупции, система управления в Азербайджане - не выдерживают никакой критики. И я думаю, если демократический мир потребует, то у Азербайджана не останется выбора, кроме как проводить реформы. Без демократии на Кавказе невозможны какие-либо положительные или хотя бы реальные изменения. В том числе – и по урегулированию Карабахского конфликта”,- говорит Оруджлу.

Оруджлу надеется, что заявления Саакашвили были сделаны в том числе и в расчете на европейские структуры, которые могут способствовать развитию реальной демократии на всем Южном Кавказе.
XS
SM
MD
LG