Accessibility links

В Абхазию пришли 1,5 миллиарда рублей


Правительство Абхазии встретило эти деньги в полной готовности

Правительство Абхазии встретило эти деньги в полной готовности

СУХУМИ---В Абхазию поступил первый транш российской программы финансирования - 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил на пресс-брифинге министр финансов республики Беслан Кубрава.

Первая половина суммы из числа трех миллиардов рублей, которые Абхазия должна получить из России в течение этого года, уже пришла в Абхазию.

Правительство встретило эти деньги в полной готовности. Куда их будут тратить известно. Министр финансов перечислил некоторые из этих проектов.

“Мы планируем продолжать ремонт кровли многоквартирных домов. Занимаемся ремонтом абхазского госуниверситета. По этой программе мы будем строить дорогу Очамчира-Гал, объездную дорогу в Гагра”,- сказал Кубрава.

Кубрава настаивает на том, что вся работа по освоению российских денег в Абхазии будет предельно прозрачна, как в Абхазии, так и для российских доноров.

Он считает, что в стране достаточно инструментов для финансового контроля.

“У нас есть котрольно-ревизионное управление. Я абсолютно убежден, что и российская сторона тоже захочет контролировать”,- сказал
По этой программе мы будем строить дорогу Очамчира-Гал, объездную дорогу в Гагра
Кубрава.

На российские деньги в Абхазии планируют, например, капитально обновить автопарк. Государственные автотранспортные предприятия впервые за два десятилетия получат новые автобусы. Судя по тому, с каким энтузиазмом этим делом лично занят вице-президент Александр Анкваб, это дело большой государственной важности. Это будут новые российские и украинские машины.

Также на эти деньги будет оказана помощь пока не приватизированным, но ведущим вполне коммерческую деятельность предприятиям. Например, будет сделана современная линия для упаковки молочных продуктов для Сухумского молочного завода. На эти же деньги в Ткварчале с нуля будет построен хлебозавод.

Министр финансов не видит в практике поддержки крупных предприятий за счет бюджетных денег ничего предосудительного.

“Бюджет не занимается кредитными вопросами. Речь идет о том, что Российская федерация оказывает финансовую поддержку для социально-экономического развития Абхазии”,- говорит Кубрава.

Первый транш российских денег пришел в Абхазию очень поздно. В правительстве Абхазии надеются на то, что вторые полтора миллиарда придут значительно быстрее, а лучше всего, до конца этого года.
XS
SM
MD
LG