Accessibility links

Беслан. Шесть лет спустя


Родные и близкие тех, кто погиб в школе №1, уверены: за шесть лет правды о Беслане больше не стало

Родные и близкие тех, кто погиб в школе №1, уверены: за шесть лет правды о Беслане больше не стало

БЕСЛАН---Сегодня в России «День знаний». Этот детский праздник вот уже шестой год ассоциируется с бесланской трагедией. 1 сентября 2004 года почти все участники праздничной школьной линейки в бесланской школе номер один были захвачены в заложники террористической группой Руслана Хучбарова. На третий день плена, по невыясным до конца причинам, произошёл штурм бесланской школы. В результате штурма погибли 333 человека, из них 186 детей. Сотни человек получили трамвы и ранения.

Сегодня, в 9:15, в годовщину теракта в Беслане во дворе школы №1 звонил колокол. В 2004 году в это время начался захват школы.

Нескончаемым потоком люди входят в спортзал, возлагают цветы перед фотографиями убитых детей и взрослых, не умолкают плач и причитания матерей.

Так Северная Осетия встречает 1 сентября уже шестой год.

Усугубляет пессимистические настроения потерпевших и неудовлетворительный ход расследования общего дела по теракту 1-3 сентября.

"Уголовное дело 20-849 о нападении террористов на первую школу, оно еще не закрыто. Уже шестой год дело продлевается и продлевается. Недавно мы заявили ходатайство, чтобы нам, потерпевшим, выдали копии постановлений о продлении уголовного дела. К сожалению, наше ходатайство не было удовлетворено. Вот эти моменты, почему-то они так усердно скрывают. У нас уже создалось впечатление, что это простое затягивание дела и они просто рассчитывают на время. Чем больше времени пройдет, тем интерес и настойчивость потерпевших иссякнет, и в какой-то момент это дело закроется. Продлевается из-за чего? Несколько тел убитых боевиков неопознанны. Потому что, говорят, они граждане иностранных государств. И чтобы провести ДНК исследования этих лиц. Политическое, международное дело. Те страны, гражданами которых они являлись, они не хотят на таком уровне признавать, что все-таки они граждане их государств", - утверждает Рита Седакова, представитель комитета "Матери Беслана".

Очередное разочарование постигло пострадавших в теракте сегодня, когда они увидели, что строители-субподрядчики немецкой фирмы, занимающиеся работами в здании школы, заложили кирпичной кладкой пробоину в стене столовой.

По мнению бывших заложников школы, недопустимо видоизменять первоначальный облик здания школы, стирая, таким образом, следы преступлений.

"Когда встал вопрос, что будет с руинами первой школы, для меня лично было однозначно – школу нужно сохранить. Потому что это место трагедии. Это самая главная улика того, что произошло в Беслане. С первых дней мое мнение было таковым, и не только, естественно мое, но и очень многих, потому что школу надо оставить. Это напоминание всему человечеству, что такое зло не должно совершаться. Внутри Беслана было противостояние. Одни говорили, что школу надо снести. Было очень много сторонников того, чтобы на территории школы стоял только храм, а все остальное было снесено. Но вот прошел год, второй, третий, и вы знаете, те, кто упорно настаивал, чтобы был построен православный храм, начали склоняться к тому, что храм нужен, но школа еще нужнее", - говорит Рита Седакова.

После долгих споров среди общественности Беслана люди пришли к общему мнению, что здание школы должно быть сохранено как назидание, память. Выбор проекта немецкой фирмы “Кнауф Кассель” был определен тем, что эта организация занималась консервацией концлагарей и имеет опыт работы по консервации зданий. Однако, по мнению жителей Беслана, пока что строители занимаются какими-то реставрационными работами, пытаясь “отлакировать” внешний вид школы.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
В прямом эфире нашей программы главный редактор “Эхо Кавказа” Андрей Бабицкий.

Олег Кусов: Андрей, почему было принято решение о штурме школы?

Андрей Бабицкий: Чем дальше уходят в прошлое бесланские события, тем менее явственен смысл того, что произошло. На самом деле все достаточно просто. Очевидно, что с первого же дня власть и, непосредственно, Владимир Путин, который лично принимал решения, касающиеся Беслана, делали все для того, чтобы любой другой вариант развития событий фактически полностью исключить. Все таки альтернатива была. Альтернатива гибели детей- переговоры. И именно на переговорах сразу был поставлен жирный крест. И в Беслан не были пущены журналисты- Аня Потитковская, меня также задержали, чтобы не дать возможность организовать какие-то каналы общения. Руслан Аушев, который предлагал быть посредником, также был фактически отстранен от участия в каких-либо контактах террористами. Мы понимаем, что террористы потому и террористы, что они ставят под угрозу жизни граждан, детей, но власть, которая обязана эти жизни сохранять и защищать, она сегодня несет половинную ответственность за гибель бесланских школьников. Есть документальные подтверждения тому, что решение о том, что штурм будет проводиться, было принято еще 2 сентября Владимиром Путиным на закрытом заседании в правительственном аэропорту Внуково-2.
XS
SM
MD
LG