Accessibility links

1 сентября в сухумской школе №10


Десятая школа считается одной из наиболее престижных в Абхазии

Десятая школа считается одной из наиболее престижных в Абхазии

СУХУМИ---1 сентября в школах Абхазии началась учеба. Одним из главных приоритетов абхазской образовательной системы уже несколько последних лет считается поднятие уровня обучения родного языка. Этим довольно активно занимаются в десятой сухумской школе.

Десятая школа считается одной из наиболее престижных в Абхазии. Здесь учились Сергей Багапш и несколько других местных руководителей. Некоторые из них пришли на линейку.

1 сентября для почти 130 детей здесь с первым звонком началась школьная жизнь. В белых рубашках они выстроились во дворе школы в форме прямоугольника. Дети младшего возраста дарили своим учителям цветы.

Чем младше дети, тем реже можно услышать, как они говорят по-абхазски. Первоклассники общаются с родителями только на русском.

Ученики старших классов в этом плане заметно отличаются. Они даже в разговоре между собой иногда употребляют слова на абхазском.

Ученица выпускного класса Яна Бжаниа говорит, что с родным языком у нее проблем уже нет. Она рассказывает, как в их школе продвигают обучение абхазскому языку.

“У нас очень сильная программа. Даже можно сказать, самая сильная программа в Абхазии, в нашей 10 школе. У нас много мероприятий
Проблема изучения языка стоит остро в послевоенной Абхазии
проводится по поводу абхазского языка. Мы стараемся разговаривать на абхазском языке. Вообще большинство мероприятий и классных часов мы проводим только на абхазском”,- говорит Яна Бжаниа.

Абхазский язык преподается во всех местных школах. Всего их в Абхазии около 170.

Но в отличии от русских или армянских, в абхазских школах абхазский язык преподается как родной.

Как объясняют местные учителя, в абхазских школах первые четыре года обучение ведется только на абхазском языке. Затем в расписании появляются прикладные науки, например, физика или химия, и их преподавание ведется уже на русском. Но несколько предметов, таких как литература и история, до окончания школы продолжают преподавать на абхазском.

Местные программы почти полностью соответствуют российским учебным планам. Как рассказывает одна из родителей, пришедшая на линейку, Эсма Джения, проблем с тем, чтобы достать российские учебники в Абхазии нет.

По ее словам, трудности почти всегда возникают именно с учебниками на абхазском. Как она говорит, они бывают в таком дефиците, что детям иногда приходится их ксерокопировать.

“Проблема изучения языка стоит остро в послевоенной Абхазии. Поэтому родители из патриотических соображений, понимая перспективы развития республики, какого-то дальнейшего роста для ребенка, они предпочитают отдавать [своих детей в абхазские школы]. Это не насильственно, а с удовольствием. Что называется, добровольно все это происходит”,- говорит Эсма Джения.

Десятая сухумская школа была одной из первых, которая много лет назад назвала изучение абхазского языка своим основным приоритетом. Из-за этого ее здесь в шутку иногда называют “оплотом сепаратизма”.

Владимир Кетия руководит этой школой уже 24 года. Он говорит, что если в Советское время за часы абхазского языка приходилось
Первоклассники первой сухумской школы
иногда и повоевать, то теперь все свелось к бытовым трудностям – таким, как поиск хороших специалистов.

“Мы сейчас всю воспитательную работу построили на примерах наших героев, наших патриотов и защитников отечественной войны в Абхазии. Еще на апсууре. Что такое апсууре – это воспитание детей на лучших традициях абхазского народа. Вот такие приоритеты в нашей школе”,- говорит директор школы Владимир Кетия.

Он говорит, что ближайшие годы будут переломными в плане преподавания абхазского языка. Он объясняет это тем, что Абхазия стала признанным государством, и теперь роль родного языка начнет расти.

Кетия надеется, что через некоторое время абхазский станет единственным языком преподавания в его школе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG