Accessibility links

Насколько защищены права трудящихся в Грузии?


По словам Ираклия Петриашвили, законодательство Грузии действует по установке: только бы инвестор вложил деньги в эту страну, а потом, что хочет, то пусть и делает с рабочими

По словам Ираклия Петриашвили, законодательство Грузии действует по установке: только бы инвестор вложил деньги в эту страну, а потом, что хочет, то пусть и делает с рабочими

ПРАГА---ТБИЛИСИ--Недавно международная организация "Freedom House" опубликовала доклад, в котором на примере 165 стран описано положение профессиональных союзов и права рабочих. Авторы доклада, ссылаясь на системные и масштабные нарушения общепризнанных норм, разделили страны на 5 групп: свободные, относительно свободные, частично свободные, репрессивные и слишком репрессивные. Согласно докладу, Грузия относится к категории частично свободных стран.

В 2010 году только на Ткибульских шахтах из-за взрыва метана погибло 9 человек. Последний несчастный случай унес жизни трех шахтеров, большими были жертвы и в начале года.

"На месте увидели такую ситуацию - на 11-ом участке, котрый находится на 325 единиц над уровнем моря, в квершлаге нашли 4 погибших. Скоро приедет премьер. Создастся комиссия и она сделает выводы",- комиссия, которую упоминал представитель компании, управляющей шахтой, для выяснения причин, вызвавших несчатсный случай, была создана постфактум. По словам представителя объединенных профсоюзов Грузии Виктора Долидзе, не существует ни одного государственного ведомства, которое изучило бы условия труда и работало бы над предотвращением несчастных случаев.

"Существовала государственная трудовая инспекция. Она создается согласно международным нормам. Правительство к этому обязывает декларация международной организации труда. Но наша страна не присоединилась к этой декларации, трудовую инспекцию упразднили, не существует и наблюдательного органа", - говорит Виктор Долидзе.

В первой половине этого года резко возросло число несчастных случаев, произошедших на стройке, причиной чего были названы плохие трудовые условия и игнорирование правил
...работодатель может в любое время освободить любого человека по любой причине, при этом не указав на нее
безопасности. Руководитель объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили говорит, что Грузия справедливо оказалась в списке полусвободных стран.

"Только бы инвестор вложил деньги в эту страну, а потом, что хочет, то пусть и делает с рабочими. Именно таким является законодательство в Грузии. Когда людей освобождают из-за членства в профсоюзах, создания профсоюза, перекрывают профсоюзам возможность перечисления членских взносов", - сказал Ираклий Петриашвили.

В отчете "Freedom House" ситуация с защитой прав рабочих не описывается подробно, хотя известны те индикаторы, которые негативно влияют на рейтинг страны. Например, преследование рабочих из-за объединения в профсоюз, что нередко происходит в Грузии. По словам руководителя аджарской организации объединенных профсоюзов, подобные случаи были зафиксированы на фабрике в Хелвачаури:

"Вечером в семь сообщаешь человеку о создании профсоюза, и утром в 9 с работы выгоняют комитет, то есть то ядро, которое основало профсоюз".

Еще один фактор - трудовое законодательство, изменить которое представительство Евросоюза не раз призывало.
...стране нужны серьезные экономические стимулы и свободные трудовые отношения – один из этих стимулов
Дело в том, что в действующем трудовом кодексе неясно расписаны права рабочих.

"Процедура принятия или освобождения с работы абсолютно не регулируется. Работодатель может в любое время освободить любого человека по любой причине, при этом не указав на нее. Так же человека могут не принять на работу, не объяснив причину",- говорится в докладе.

О необходимости внесения изменений в кодекс на последнем съезде профсоюзов говорил и заместитель председателя объединенных профсоюзов Гоча Александрия. Среди приглашенных гостей был и вице-спикер парламента Гиги Церетели, который на критику трудового законодательства ответил так:

"Нас критикуют из-за слишком либеральной политики и это не соответствует социальной политике развитой Европы. Конечно, мы должны дойти до их уровня, и тогда наше законодательство будет более гармоничным и социальная защита более высокой, но нашей стране нужны серьезные экономические стимулы и свободные трудовые отношения – один из этих стимулов".

Представители правительства говорят и о том, что ведут активный диалог с профсоюзами по поводу изменения трудового законодательства, хотя в профсоюзах считают, что диалог носит формальный характер и правительство использует его, чтобы потянуть время.
XS
SM
MD
LG