Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета “Ахали таоба” обращает внимание на то, что экс-министр был очень доволен назначением на пост ректора

Газета “Ахали таоба” обращает внимание на то, что экс-министр был очень доволен назначением на пост ректора

ТБИЛИСИ---Уход с поста министра здравоохранения и предположительные кадровые изменения в правительстве Грузии стало главной темой грузинской прессы на этой неделе.

“Отложенная правительственная карусель”- с таким заголовком газета “Резонанси” пишет об ожиданиях от брифинга премьер-министра, который вчера был назначен в семь часов вечера и должен был транслироваться в прямом эфире по национальным телеканалам.

“За последнее время вместе с Сандро Квиташвили кандидатами на уход были министр по делам беженцев Коба Субелиани и министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе. Кроме того, два дня тому назад распространилась неподтвержденная информация о том, что министр культуры Ника Руруа уже написал заявление об уходе. Поэтому целый день было ожидание, что премьер Ника Гилаури озвучил бы именно уход этих министров. Хотя в последние минуты перенос брифинга усилил подозрения, что кто-то заставил Гилаури изменить это решение. Что это может быть только президент, легко догадаться”,- пишет газета “Резонанси”.

Далее в статье говорится, что в последнее время в правительственных кулуарах Грузии все чаше стали говорить о противостоянии внутри политических кланов. “Команда института Свободы”, к которой относят замминистра МИДа Гигу Бокерия уже не фаворит президента. “Исходя из бизнес интересов, рассматривают несколько кланов. Надо отметить, что начатая против Ники Руруа компания, которая выразилась отделением курирования спорта от его министерства, как раз и рассматривается как потопление команды института Свободы”,- пишет “Резонанси”.

“Министр ушел с целью сохранения здоровья”,- заключает газета “Сакартвелос республика” и прогнозирует, что Квиташвили основательно займет место ректора университета имени Джавахишвили.

Сразу несколько газет написали ранее со ссылкой на агентство GHN, что одной из кандидатур на пост министра здравоохранения рассматривается губернатор Земо Сванети- Самегрело Заза Горозия, который ранее якобы категорически отказался заменять министра по делам беженцев Кобу Субелиани, у которого об уходе уже написано заявление, но ему не могут найти замену.

Газета “Ахали таоба” обращает внимание на то, что экс-министр был очень доволен назначением на пост ректора.

Вспоминая все непотвержденные версии о грядущих изменениях, газета “Ахали таоба” пишет, что еще одним кандидатом на пост министра здравоохранения рассматривается кандидатура члена Сакребуло, известного гинеколога-акушера Зазы Синауридзе, а о запоздалом заявлении премьер-министра о том, что через неделю станет известно имя нового министра, газета пишет:

“Как видно, правда не могут договориться насчет кандидата в министры здравоохранения. Это означает, что мы услышим много сплетень на следующей неделе. Кадровое изменение оживило преспокойную политическую жизнь”.
XS
SM
MD
LG