Accessibility links

В Грузии завершается экзаменационный период, по итогам которого около 10 000 абитуриентов не смогли преодолеть минимально необходимый уровень компетенции в ходе единого национального экзамена.

ЕНЭ-2010 наглядно показал, что в системе высшего образования страны существуют очень серьезные проблемы – однако речь не о тех проблемах, которые так любят смаковать наши всегда правые и всегда компетентные сограждане – низкий уровень обучения, запредельный уровень цен на образование, и т.д.

Все эти сложности конечно существуют и требуют немедленных решений. Однако это лишь видимая часть айсберга.

Самая серьезная в Грузии проблема – совсем в другом. А именно - в том, что со советских времен в стране все никак не удается преоделеть такой тяжелый общественный порок, как дипломомания.

Уж казалось бы, прошедшие годы дикого капитализма должны были показать людям, что ценность диплома в наше время упала до минимума. Понятно, что в советское время купленные дипломы открывали двери различных высоких кабинетов – но это в советское время, когда компетентность не значила ровным счетом ничего – главное было – иметь нужные связи – и какой-нибудь диплом.

В сегодняшней Грузии бумажка, свидетельствующая об окончании какого-то там института или университета сама по себе ничего не дает. Частному бизнесу на все эти дипломные игры наплевать с высокой башни. В частных компаниях нередко можно встретить крайне некомпетентный менеджмент, причем чем выше – тем чаще. Трудоустройство по знакомству все еще остается серьезной проблемой в Грузии, но к наличию или отсутствию диплома она не имеет никакого отношения.

Примерно такая же ситуация сложилось в госсекторе – там ценятся дипломы иностранных вузов, и пары-тройки местных – все остальное - пустая трата времени.

Несмотря на это, с маниакальной настойчивостью наши сограждане готовы платить большие по местным меркам деньги, ради того, чтоб их дети через 5 лет пустопорожнего шатания туда-сюда смогли взять диплом, ценность которого не превышает ценность бумаги на которой он напечатан. Огромное количество выпускников всевозможных школ менеджмента, академий маркетинга, институтов международных отношений, с первого же дня после получения диплома неизменно пополняют ряды безработных – страна просто не нуждается в таком безумном количестве потенциальных министров, директоров, послов, и топ-менеджеров.

При этом в стране существует острый дефицит квалифицированных специалистов – в первую очередь в технических отраслях. Поэтому очень часто при осуществлении крупных проектов приходится нанимать иностранцев – что вызывает большое недовольство у местных бездельников. Они постоянно ноют – вот, турок зовут, а мы – без работы. Им же никогда не придет в голову, что турок нужен потому, что он – сварщик высшего класса – а местные кадры - сплошные дипломаты и менеджеры.

Острый дефицит кадров при 20%-ной безработице – вот таков итог дипломомании.

Иногда доходит до самых курьезных случаев. К примеру, в Грузии действует 2 типа вузов – аккредитованные и лицензированные.

Аккредитованные – это университеты, дипломы которых признаются государством. Лицензированные институты по статусу соответствуют к примеру, киоскам, торгующим картошкой - только тут – вместо картошки - бумажка под названием «коммерческий диплом». То есть диплом, который государство не признает. Официально не признает, без всяких «но».

Получение такого диплома – еще большая бессмыслица чем получение аккредитованного диплома по международных отношениям или менеджменту. Диплом лицензированного вуза – это просто бумажка.

Однако даже в этой ситуации люди готовы платить деньги и устраивать своих тупоголовых оболтусов в эти институты. Интересно было бы посмотреть, какие химические процессы при этом происходят в их скудных мозгах. Вероятно это – по части психиатрии, ибо никакого рационального объяснения всему этому нет.

Что мы получаем в итоге этой безумной дипломомании? Десятки тысяч невостребованных дилетантов, не имеющих ни малейшего шанса устроиться на работу по декларированной ими специальности - при этом они не умеют ничего толком делать, руки у них растут известно откуда, зато амбиций – выше крыши – я – дипломированный менеджер! Извольте пожалуйста, найти мне достойную работу.

Когда выясняется, что достойной работы нет и не предвидится, клиент стремительно деградирует и люмпенизируется.

Естественно, начинается поиск виноватых – люмпен всегда готов обвинить в своих неудачах кого угодно – только не свою дурную голову.

Все это не изменится, и будет продолжаться до бесконечности, пока мы не поймем одну простейшую вещь - лучше овладеть негромкой, скромной, но востребованной специальностью, чем терять деньги и время на получение напыщенной, престижной, но никому не нужной эрзац-профессии. В противном случае – никакое, даже самое хорошее правительство нам не поможет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG