Accessibility links

Грузинские беженцы основали НПО


Шестерым беженцам из Абхазии, которые в течение недели голодали с зашитыми ртами, в среду были выделены квартиры

Шестерым беженцам из Абхазии, которые в течение недели голодали с зашитыми ртами, в среду были выделены квартиры

ТБИЛИСИ---Грузинские власти под давлением общественности начали решать проблемы беженцев. Для защиты своих прав беженцы решили создать организацию “Гражданское движение”.

Шестерым беженцам из Абхазии, которые в течение недели голодали с зашитыми ртами, в среду были выделены квартиры. Об этом заявил министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани.

По его словам, беженцам будут предоставлены квартиры и мебель. Кроме того, государство обещает помочь им в адаптации.

Один из активистов создающегося НПО беженцев Давид Малазония сообщил “Эхо Кавказа”, что голодавших беженцев переселили в Поти.

Малазония считате неправильным практику такого расселения, без учета мнения самих беженцев. Решение проблемы шестерых беженцев ничтожно мало, ведь в Грузии проживает около 230 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. 96 тысяч из них около двадцати лет обитают в центрах компактного поселения, старых гостиницах, детских домах, турбазах. Многие эти объекты в будущем подлежат приватизации, так что беженцы находятся в постоянной тревоге за свое будущее.

“Выгнали и все. Мы находимся фактически на улице. Живем то у одних, то у других”,- говорит Заира, беженка из Очамчиры.

Условия проживания в центрах компактного поселения очень далеки от комфорта.

“Восемнадцать лет здесь мучаюсь. Каждый день жду, что пойду домой, но ничего не видно. Я живу в детском саду. Нам обещают жилье
Нам обещают жилье в Зугдидском районе. Там ничего нет. Как мы должны там существовать?
в Зугдидском районе. Там ничего нет. Как мы должны там существовать?”- говорит беженка из Сухуми.

На прошлой неделе беженцы из Абхазии и Южной Осетии решили создать НПО. В среду в Тбилиси собрались около 200 беженцев. Представители Народной и консервативной партий помогают им составить устав и определить, кто возглавит новое НПО.

“Нас стали считать не людьми, а животными. Мы хотим напомнить им, что власть сегодня есть, а завтра ее не будет. А эти люди будут”,- говорит беженец из Гагры.

Один из вопросов, который волнует людей, это куда идут гранты, которые Евросоюз, США и международные организации выделяют на вынужденных переселенцев.

“Мы будем требовать от министерства Субелиани информации о том, куда пошли деньги”,- говорит Давид Малазония, претендент на должность руководителя НПО.
XS
SM
MD
LG