Accessibility links

Нетаньяху и Аббас лицом к лицу


Барак Обама не в первый раз способствует встречам лидеров Израиля и Палестины

Барак Обама не в первый раз способствует встречам лидеров Израиля и Палестины

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---Накануне первой за два года встречи израильского и палестинского лидера за столом переговоров главные действующие лица провели генеральную разминку с президентом Обамой.

В течение дня Барак Обама провел беседы с премьер-министром Израиля, лидером палестинской автономии, президентом Египта и королем Иордании. К концу дня четверо гостей и президент подытожили день перед телекамерами, установленными в Белом Доме.

– Сегодня у меня состоялась серия очень продуктивных встреч с ключевыми партнерами по ближневосточному мирному процессу. Я призвал премьер-министра Нетаньяху и президента Аббаса признать, что им предоставлена возможность, которую нельзя упустить, – сказал президен США Барак Обама. – Цель этих переговоров – разрешение вопросов препятствующих достижению окончательного мирного соглашения, достижения соглашения между двумя участниками, которое приведет к окончанию оккупации и к созданию независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства

Публичные заявления главных действующих лиц накануне главного дня переговоров прозвучали обнадеживающе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напрямую обратился к главе палестинской автономии:

– Президент Аббас – вы мой партнер по мирному процессу. Нам с помощью наших друзей выпало завершить мучительный конфликт между нашими народами и дать им возможность начать все заново.

– Мы не пожалеем усилий и будем неустанно работать ради того, чтобы достичь на этих переговорах разрешения всех проблем, – ответил израильскому премьеру глава палестинской автономии Махмуд Аббас.

2 сентября Нетаньяху и Аббас встречаются лицом к лицу на переговорах в Госдепараменте, где, согласно предварительной информации, посредником должна выступить госсекретарь Хиллари Клинтон. Что ожидают от встречи американские аналитики? Вот что считает Мейрав Вармсер из Гудзоновского института:

– Хотя есть признаки, что израильский премьер Нетаньяху желает добиться некоего компромисса, я не думаю, что его партнер с палестинской стороны способен ответить взаимностью. Палестинская автономия остается разобщенной. Признаков реального улучшения ситуации нет. Весьма проблематичными остаются такие фундаментальные вопросы как право палестинских беженцев на возвращение в Израиль, статус Иерусалима, а также строительство еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Огромный комплекс проблем, едва поддающихся разрешению.

Вместе с тем, сильнейшим элементом инициативы президента Обамы является является то, что ему удалось убедить стороны конфликта в необходимости встретиться лицом к лицу. В последние несколько месяцев израильско-палестинские переговоры проходили только через американского посредника, хотя представители сторон при этом сидели в одном здании Мало того, на мой взгляд, вашингтонские переговоры способны предотвратить серьезный кризис. Потому что хотя Израиль приостановил строительство еврейских поселений, этот мораторий истекает 26 сентября. В регионе высоки ожидания, что как только мораторий истечет, палестинцы опять поднимут волну насилия, которую иногда называют третьей интифадой. Встреча в Вашингтоне в принципе способна помочь избежать такого поворота событий.

– Считаете ли вы, что концепция сосуществования двух государств осуществима в обозримом будущем?

– Это как раз то, чего хочет палестинское руководство. К тому же в настоящий момент мы видим заметный поворот в израильском истэблишменте: правый израильский политик Нетаньяху выступил с речью, в которой одобрил концепцию двух государств, что стало для него шагом исторического значения. Впервые израильский лидер заявляет об этом. 1 сентября министр обороны Израиля заявил о готовности достичь компромисса по Иерусалиму. Это очень важные заявления, дающие некоторую надежду на урегулирование. Вместе с тем я просто не вижу, как стороны смогут практически преодолеть взаимные противоречия, учитывая, что Махмуд Аббас не является достаточно сильным лидером, способным контролировать свой народ, удерживать его от насилия, и по-настоящему способствовать сдвигу процесса с мертвой точки.
XS
SM
MD
LG