Accessibility links

Станет ли шахтерский труд в Грузии более безопасным?


Словом SOS, составленным свечами, и транспарантом с надписью “Шахтеры погибают часто, и в этом их винят, до каких пор?” участники акции почтили память погибших шахтеров

Словом SOS, составленным свечами, и транспарантом с надписью “Шахтеры погибают часто, и в этом их винят, до каких пор?” участники акции почтили память погибших шахтеров

ТБИЛИСИ--Число жертв в результате взрыва, произошедшего 27 августа на ткибульской шахте, возросло до четырех человек. 43-летний шахтер скончался в больнице. В четверг объединенные профсоюзы Грузии провели безмолвную акцию перед зданием парламента в Тбилиси. Представители профсоюзов почтили память погибших шахтеров, а также выразили протест в связи с отсутствием мер безопасности в угольных шахтах.

Словом SOS, составленным из зажженных свечей, и плакатом с надписью “Шахтеры погибают часто, и в этом винят их. До каких пор?” представители профсоюзов и участники акции почтили память трех погибших шахтеров. В это время стало известно, что еще один шахтер, пострадавший во время взрыва, скончался в результате полученных ожогов.

Произошедшую 27 августа трагедию можно было избежать, если бы руководство шахты соблюдало элементарные меры безопасности, говорит президент объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, и далее приводит длинный перечень проблем, которые существуют в угольнодобывающих шахтах.

«Нехватка освещения, спецодежды. Проблемой является соблюдение норм безопасности, знание того, как должен действовать человек в
Перед началом рабочего дня каждый сотрудник завода должен подписать документ о том, что, якобы, прошел инструктаж
критических условиях, плохое питание, транспортировка, маленькая зарплата и уйма других проблем. То, что у нас сейчас плохой трудовой кодекс, не значит, что надо вообще отказаться от всех стандартов, которые у нас были», - говорит Ираклий Петриашвили.

В акции перед парламентом учаcтвовал и рабочий зестафонского завода ферросплавов Гога Брегвадзе. Он говорит, что с точки зрения безопасности на их заводе тоже очень тяжелое положение. По словам рабочего из Зестафони, руководство завода ограничивается тем, что перед началом рабочего дня каждый сотрудник завода должен подписать документ о том, что он, якобы, прошел инструктаж.

«Каждый должен подписать этот лист. Если не подпишет - потеряет работу. Я 10 лет не видел никаких переподготовок, инструктажей и обучения», - сказал Гога Брегвадзе.

Причины трагедии на ткибульской шахте до сих пор изучает специальная комиссия. Шахтой им. Миндели управляет компания «Сакнахшири», входящая в индустриальную группу.

Только после визита президента Грузии на шахту руководство компании стало проводить ежедневный инструктаж о мерах безопасности. Заместитель директора компании Автандил Бочоришвили не стал уточнять, почему до визита Саакашвили они не прибегали к таким элементарным мерам.

«После визита президента в каждой смене усилен контроль. У нас бесперерывный четырехсменный рабочий режим, и мы постоянно следим, чтобы каждый рабочий как азбуку зубрил и повторял правила», - говорит Автандил Бочоришвили.

Автандил Бочоришвили уверяет, что все эти меры не будут носить кратковременный характер и станут обязательным мероприятием.

Компенсации для семьей погибших шахтеров составят по 7 тысяч лари (приблизительно 3 тысяч долларов США). Их выделяет страховая компания “Аиси”, а затраты на похороны покроет компания “Сакмшени”.
XS
SM
MD
LG