Accessibility links

За что задержали бизнесмена в Абхазии?


Российский бизнесмен Игорь Варов, который стал одним из первых крупных инвесторов в Абхазии и в настоящее является соучредителем гагрского торгового комплекса “Континент”, был задержан органами МВД республики 1 сентября

Российский бизнесмен Игорь Варов, который стал одним из первых крупных инвесторов в Абхазии и в настоящее является соучредителем гагрского торгового комплекса “Континент”, был задержан органами МВД республики 1 сентября

СУХУМИ---В среду в Абхазии сотрудники торгового комплекса “Континент” и представители общественности Гагры собрались у здания МВД республики в Сухуми, чтобы выразить протест в связи с аррестом гендиректора предприятия, известного бизнесмена Игоря Варова. По факту ареста адвокаты бизнесмена уже подали кассационную жалобу в верховный суд.

Согласно закону, заседание должно состояться в течение нескольких дней. Однако общественность решила подкрепить эти юридические процедуры выходом на улицу.

Российский бизнесмен Игорь Варов, который стал одним из первых крупных инвесторов в Абхазии и в настоящее является соучредителем гагрского торгового комплекса “Континент”, был задержан органами МВД республики 1 сентября. Арест Варова вызвал бурный резонанс в абхазском обществе.

Информация о причине ареста, озвученная через государственные СМИ, по мнению жительницы Гагры Светланы Жиба, дети которой работают в “Континенте”, выглядит абсурдной.

“Он перенес тяжелую операцию. Почему его задержали?” спрашивает Жиба.

Согласно официальной версии, причиной задержания Варова стал инцидент годичной давности. Как сообщил журналистам начальник следственного управления МВД Абхазии Вячеслав Кураскуа, в июне 2009 года на предприятие “Конти-ОПТ”, которым также управлял Варов, пришёл товар, который транспортировался российской фирмой-перевозчиком. Согласно показаниям российского бизнесмена, впоследствии подтверждёнными экспертами, часть товара была испорчена. Поэтому факту на предприятии “Конти-ОПТ” был составлен акт, однако представители фирмы-перевозчика, граждане России Чуланов и Авдеев, подписывать документ отказались. О том, что происходило дальше, Вячеслав Кураскуа рассказал, ссылаясь на показания потерпевших:

“Варов, пользуясь служебным положением и угрожая оружием, заявил, что они не выйдут из здания, пока не подпишут акт. Потом он дал указание охране спустить колеса машине”.

В МВД Абхазии было возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы граждан России, по которому Варов проходил в качестве главного подозреваемого. Однако до суда оно не дошло.

Собравшимся у здания МВД не совсем понятно, почему эта история всплыла сегодня, год спустя. По словам Вячеслава Кураскуа, это получилось из-за того, что Чуланов и Авдеев отказывались приезжать в Абхазию для дачи показаний, якобы опасаясь давления со стороны Варова. В результате показания письменно были взяты российскими органами и присланы в абхазское МВД 9 августа. Кураскуа объясняет, что для продолжения следственных мероприятий необходимо было дополнительно допросить Варова.

Но Варов на допрос не явился и, таким образом, говорят следователи, нарушил закон. Именно в этом, по словам Вячеслава Кураскуа, и
Не хочется никого обижать, но не хочется, чтобы о нас думали, что мы идиоты
заключается причина задержания бизнесмена.

“Закон предусматривает, если человек не является на вызов следователя, то к нему может быть применено заключение под стражу”,- говорит Кураскуа.

Версия, опубликованная 1 сентября в государственных СМИ, и версия, озвученная Вячеславом Кураскуа, мало чем отличаются друг от друга. Но в любом случае обе версии для тех, кто собрался у здания МВД, кажутся неубедительными.

“Не хочется никого обижать, но не хочется, чтобы о нас думали, что мы идиоты. Прочитав это сообщение, даже ребенок поймет, что там есть несоответствие”,- говорит Светлана Жиба.

Как сообщала ранее генпрокуратура, 30 августа Варов был объявлен в международный розыск. Однако, Светлана Жиба не понимает, как можно объявить в розыск человека, который ни от кого не скрывался.

“Он находился в Абхазии постоянно, работал”,- говорит Жиба.

Задержание Варова многие в Абхазии связывают с его коммерческой деятельностью. Не секрет, что торговый комплекс “Континент” приносит большой доход. Существует мнение, что у российского предпринимателя хотят отобрать бизнес. Сам “Континент” без конца проверяют различные госслужбы, а другое предприятие “Конти-ОПТ” уже закрыто. Возможно, арест – очередная попытка давления на Варова. Однако, по словам Вячеслава Кураскуа, задержание Варова не имеет к этим событиям никакого отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG