Accessibility links

Нацменьшинства включились в обсуждение проекта конституции Грузии


Представители нацменьшинств Грузии приняли участие во встрече с государственной конституционной комиссией

Представители нацменьшинств Грузии приняли участие во встрече с государственной конституционной комиссией

ТБИЛИСИ--Национальные меньшинства Грузии в среду приняли участие во встрече с государственной конституционной комиссией. На встречу в парламент пришли представители совета по национальным меньшинствам при аппарате народного защитника Грузии.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши говорит, что инициативу о встрече проявили как совет по национальным меньшинствам при его аппарате, так и конституционная комиссия.

“Мы часто обсуждаем вопросы о законах и других процессах, которые происходят в нашей стране. Так что я думаю, очень важно учесть мнение национальных меньшинств. Может быть, у них есть замечания и соображения. И для нас это очень важно, чтобы как можно больше представителей разных национальностей жителей Грузии были включены в этот процесс”, - говорит Георгий Тугуши.

Как говорит представитель НПО “Многонациональная Грузия” Агит Мирзоев, было бы более продуктивно подключить представителей национальных меньшинств к обсуждению Конституции в качестве полноправных членов комиссии и на более ранних этапах.
Работая внутри комиссии, мы могли бы больше заложить из того, что способствовало бы защите прав меньшинств


“Работая внутри комиссии, мы могли бы больше заложить из того, что способствовало бы защите прав меньшинств – вопросов, связанных с их политическим участием, конституционными гарантиями. Это те положения, которые должны быть предусмотрены в той Конституции, которую мы собираемся принимать через три года”, - говорит Агит Мирзоев.

В июле проект Конституции был направлен на экспертную оценку в Венецианскую комиссию. Только получив экспертную оценку, государственная конституционная комиссия вынесла проект основного закона на общественное обсуждение. Не станет ли решение Венецианской комиссии тормозом для предложений со стороны общественности Грузии? Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что роль Венецианской комиссии состоит только в том, чтобы дать экспертную оценку, которую следует учитывать при дальнейшем обсуждении.

“Это нужно учитывать обществу. Всем политическим кругам следует хорошо знать, что думают мужи-конституционалисты международного уровня, и, зная это, сделать более обоснованное заключение. Я думаю, что это только помогает, но под конец легитимизировать этот проект должно само общество путем обсуждения и голосования в парламенте”, - говорит Дарчиашвили.
Конституция призвана гарантировать соблюдение прав всех граждан – как меньшинств, так и большинства


Во время встречи речь зашла о том, что в Конституции не закреплены механизмы защиты прав национальных и религиозных меньшинств. Однако, представители конституционной комиссии заметили, что Конституция призвана гарантировать соблюдение прав всех граждан – как меньшинств, так и большинства.

Георгий Тугуши также считает, что Конституция написана как для большинства, так и для меньшинств. В тоже время, как отмечает Тугуши, его самого обеспокоила вторая глава Конституции – то есть, глава о правах человека, которая осталась без изменений.

“Эта глава также декларирует роль омбудсмена. Эта глава фактически не обсуждалась в комиссии: туда были внесены только пара поправок. Так что, есть некоторые соображения у народного защитника о том, какие изменения туда следует внести, чтобы улучшить качество работы по защите прав человека”, - говорит омбудсмен.

Секретарь конституционной комиссии Зураб Шарманашвили отметил, что основная задача встречи – ознакомить общественность с основными положениями Конституции, которые касаются полномочий парламента, президента и премьер-министра. Кроме того, по словам Шарманашвили, это только первая встреча, и впоследствии будет более широкое обсуждение, во время которого станет ясно - стоит ли обсуждать вторую статью Конституции.

По словам Давида Дарчиашвили, на данном этапе еще возможны изменения в отедельные положения основного закона страны, если они не будут затрагивать общую систему распределения власти.

“Предложения, которые касаются отдельных положений и даже некоторых принципиальных вопросов, конечно, подлежат рассмотрению. Но упразднить сами основы этого документа и перейти на принципиально другую модель - такие предложения поддержаны не будут, потому что большинство как в комиссии, так и в парламенте поддерживают идею этой модели документа”, - говорит Давид Дарчиашвили.
XS
SM
MD
LG