Accessibility links

Правозащитники Южной Осетии обвиняют дипслужбы России


В маленьком государстве органы власти, это, как правило, узкий круг друзей и родственников. Проблема в том, что на этом уровне замыкается вся вертикаль власти
В маленьком государстве органы власти, это, как правило, узкий круг друзей и родственников. Проблема в том, что на этом уровне замыкается вся вертикаль власти
ЦХИНВАЛИ--Правозащитники из Южной Осетии упрекают дипломатические службы России в том, что они не защищают права своих граждан, которые наряду с российским, имеют и югоосетинское гражданство.

Правозащитники Южной Осетии упрекают российское диппредставительство в нарушении 61-й статьи Конституции России, которая обязывает их защищать и оказывать покровительство своим гражданам, находящимся за границей, то есть, в Южной Осетии.

Правозащитница Фатима Маргиева является жестким оппонентом действующей власти Цхинвали. В недавнем прошлом она - политзаключенная. В настоящее время, утверждает Маргиева, из-за ее конфликта с властью, подвергается необоснованному уголовному преследованию ее сын Дмитрий. У обоих двойное гражданство.

«Я обращалась в российское посольство. Посол сказал, что они не могут вмешаться в дела судопроизводства, в работу министерства внутренних дел и КГБ республики», - говорит Фатима Маргиева.

Сотрудник посольства России в Южной Осетии Багир Мамиев в интервью «Эхо Кавказа» согласился прокомментировать позицию российской дипломатической службы с оговоркой, что он выражает свое мнение как частное лицо.

«Соглашение о двойном гражданстве у Российской Федерации имеется только с Таджикистаном. Вопрос о подобном соглашении с республикой Южная Осетия давно висит в воздухе, еще со времен признания Южной Осетии, но, пока этот вопрос проходит необходимые согласования, которые нужны для того, чтобы соглашение было подписано и потом вступило в силу. Поэтому гражданин, имеющий югоосетинский паспорт, постоянно проживающий на территории Южной Осетии и находящийся на территории Южной Осетии, он нами признается, как гражданин Южной Осетии», - сказал Багир Мамиев.

Господин Мамиев рассказал, что подобных обращений в российское посольство много, ведь около 90 процентов жителей Южной Осетии имеет двойное гражданство. В основном, это жалобы на уголовные преследования и имущественные споры. Фатима Маргиева считает, что принятие соглашения о двойном гражданстве слишком затянулось:

«Я написала в парламент, написала председателю правительства с просьбой прекратить репрессии против меня и против моих детей. Иначе, я перейду к другим разрешенным законом способам защиты своих прав. Поеду в Москву и там, перед российской Госдумой, или перед МИДом объявлю одиночную голодовку».

Свойственная большинству постсоветских государств авторитарность власти в Южной Осетии усугублена малочисленностью населения и непризнанностью международным сообществом. В маленьком государстве, с населением в 35-40 тысяч человек, органы власти, это, как правило, узкий круг друзей и родственников. Проблема в том, что на этом уровне замыкается вся вертикаль власти. Жаловаться на злоупотребления которой уже некуда, поскольку выше инстанции нет.

Выходом из создавшегося положения могло бы стать создание арбитражных инстанций в России, или хотя бы вмешательство России в защиту прав своих граждан, которых в Южной Осетии почти 90 процентов. Но пока и этого не происходит.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG