Accessibility links

Депутаты Европарламента посетили Беслан


Поздно вечером 1 сентября депутаты приехали в Беслан

Поздно вечером 1 сентября депутаты приехали в Беслан

ВЛАДИКАВКАЗ---Депутаты Европарламента, прибывшие накануне во Владикавказ, познакомились с ситуацией с правами человека в Ингушетии. А накануне они почти весь день провели в Северной Осетии. Депутатов Европарламента пригласили в Северную Осетию активисты организаций “Голос Беслана” и “Чеченский комитет национального спасения”.

Поздно вечером 1 сентября депутаты приехали в Беслан, после встречи с первым вице спикером североосетинского парламента Станислава Кесаева. В офисе организации “Голос Беслана” делегатов Европарламента дожидалось около 30 пострадавших в ходе теракта 1-3 сентября 2004 г. и северокавказские правозащитники Элла Кесаева, Руслан Бадалов, Валерий Хатажуков.

Лидер “Голоса Беслана” Элла Кесаева рассказала о существующих проблемах: о ходе расследования и о затягивании российскими сенаторами закона о защите жертв теракта. Присутствующие не скрывали своих слез, когда матери рассказывали о своих сомнениях, о том, что нет до сих пор полной уверенности в том, что они похоронили своих, а не чужих детей. Результаты экспертизы оцениваются потерпевшими как неудовлетворительные.

Лайма Ендрикене - депутат Европарламента от Литвы, заместитель председателя подкомитета по правам человека Европарламента сказала, что она сама мать, и, пропустив через себя горе бесланских матерей, ей очень трудно даже представить, что родственникам погибших в теракте даже не выдают экспертных заключений о причинах смерти членов их семьи.

“Они должны знать правду, что на самом деле произошло. Кто был виновным в вот так проведенной операции”,- сказала Лайма Ендрикене.

Кинодокументалист Андрей Некрасов, снявший несколько фильмов о терактах в России, отметил, что “Путин и Медведев давно бы уже слетели в демократических странах, если бы они так обращались со своими гражданами.”

Жертвы теракта и правозащитники, потерявшие доверие к российской власти, обратились с просьбой к депутатам Европарламента ускорить рассмотрение жалоб пострадавших при захвате театра на Дубровке и школы №1 в Беслане в европейском суде по правам человека в Страсбурге и помочь в принятии закона о защите жертв теракта, рассматриваемый уже не первый год российскими законодателями.

В Беслане с дожидавшимся приезда делегатов Европарламента лидером “Чеченского комитета национального спасения” Русланом Бадаловым во дворе школы №1 произошел инцидент - какой-то местный чиновник попросил Бадалова удалиться с территории школы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG