Accessibility links

Нетаньяху и Аббас попрощались на две недели


Встреча двух лидеров - Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса

Встреча двух лидеров - Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---В Вашингтоне завершились первые за два года прямые израильско-палестинские переговоры. Встреча премьер-министра Израиля и лидера палестинской автономии стала результатом инициативы президента Обамы, обозначившего перед началом переговоров цель – достижение израильско-палестинского соглашения в течение года.

Барак Обама – не первый американский президент, пытающийся стать отцом израильско-палестинского примирения. До сих пор все попытки заканчивались провалом, часто внезапным, поэтому основной результат переговоров в Вашингтоне: согласие израильтян и палестинцев продолжить переговоры через две недели было воспринято как успех.

По словам американских представителей, во время трехчасовых переговоров, в которых половину времени два лидера провели один на один, они сознательно избежали обсуждения эмоциальных проблем, чреватых срывом переговоров. Например, не обсуждался вопрос продления израильского моратория на расширение поселений. Срок его действия истекает в конце сентября, и Махмуд Аббас пригрозил, что он прекратит переговоры, если мораторий не будет продлен. Обсуждались вопросы принципиальные: как и в каких границах будет создано палестинское государство. Самые эмоциональные и сложные проблемы – судьба палестинских беженцев, статус Иерусалима, обеспечение безопасности Израиля, будущее израильских поселений – решено было оставить на потом. Многие из тех, кто присутствовал на переговорах и в кулуарах обращают внимание на деловую и даже оптимистичную атмосферу встречи, которая, казалось бы, противоречит сведениям о том, что Махмуд Аббас отправился на переговоры под большим нажимом Соединенных Штатов и некоторых арабских государств.

Вашингтонские наблюдатели крайне осторожны с выводами о том, действительно ли это начало пути к ближневосточному урегулированию. Обсуждая на телеканале CNN результаты переговоров, Ари Флайшер, бывший пресс-секретарь Белого дома, сказал:

– Конечно, я надеюсь на успех дальнейших переговоров. Но дело не столько в надежде, сколько в реальных шансах на успех. А они, на мой взгляд, невысоки. За всю историю этого конфликта еще никому не удавалось принести мир палестинцам. Вот и сейчас проблема в том, что палестинский лидер Махмуд Аббас – порядочный, добросердечный, желающий мира – для большинства палестинцев человек из другого теста. Они считают его слабым политиком. Если Аббас достигнет соглашения о мире с израильтянами, как это удалось в свое время египетскому президенту Садату или королю Иордании Хусейну – сомневаюсь, что он останется палестинским лидером. Вместе с тем я не согласен с тем, что Биньямин Нетаньяху как лидер правой коалиции, не может позволить себе договориться с палестинцами, ибо это приведет к его политическому падению. В начале 70-х американский президент Никсон, не боясь конфликта со своей Республиканской партией, пошел на то, чтобы начать новую эпоху взаимоотношений с коммунистическим Китаем, и оказался прав. Вот и Нетанияху такой же: жесткий человек с репутацией "ястреба". Такой политик способен договариваться о мире с Аббасом и палестинцами.

Нынешний пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс говорит, что администрация Обамы намерена играть существенно более заметную роль в израильско-палестинских переговорах, чем ее предшественники. И это, на его взгляд, может стать одним из ключевых факторов успеха дальнейших переговоров:

– Мы останемся включенными в этот процесс. И рассчитываем что каждая заинтересованная сторона продолжит шаги в нужном направлении для того, чтобы углубить доверие и сделать эти переговоры продуктивными

Похожую мысль высказывает Аарон Дэвид Миллер, бывший советник нескольких госсекретарей США, а ныне – сотрудник Международного научного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне:

– Если израильская и палестинская стороны будут готовы принимать трудные решения, а президент Барак Обама готов выступать в роли убежденного и эффективного посредника – тогда да, у мирного соглашения появится шанс. При утвердительных ответах на эти «если» нынешняя американская администрация сможет стать соучастником важного процесса на Ближнем Востоке. В противном случае ей придется распрощаться с надеждой на решение израильско-палестинского конфликта.

О шансах нынешней американской администрации добиться в течение года достижения мирного израильско-палестинского урегулирования, размышляет политический аналитик, профессор Гарвардского университета Дэвид Герген:

– Появились обнадеживающие признаки в самом процессе. Сама достигнутая 2 сентября договоренность израильского и палестинского лидеров встречаться примерно раз в две недели является прорывом и указывает на их серьезность в достижении поставленной цели. Однако компромиссы пока проявляются лишь в процедурных вопросах, и ничто не указывает на то, что стороны готовы идти на компромисс по существу. Что касается роли президента США, в этом процессе, то король Иордании Абдалла накануне напрямую обратился к Обаме с просьбой играть в нем очень активную роль. Президент Египта Мубарак, насколько мне известно, также желает, чтобы Барак Обама занимал одно из центральных мест в переговорном процессе. Мне кажется, что и сам Обама желает этого, беря в деле ближневосточного урегулирования пример со своих предшественников Клинтона и Картера. Вопрос только в том, то ли это, чего хочет американский народ. Сам Обама заявил, что американцы сейчас желают, чтобы администрация была больше сосредоточена на повышении занятости, экономических проблемах Точно так же год назад люди были озабочены тем, что Обама много времени уделял не экономике, а реформе системы медицинского страхования. И если президент сейчас начнет уделять много времени Ближнему Востоку, который в прошлом уже был кладбищем огромных политических усилий, то американцы начнут сомневаться в разумности этого решения.
XS
SM
MD
LG