Accessibility links

Оппозиция Грузии требует поправок в проект конституции


В Грузии не утихают дебаты вокруг нового проекта конституции

В Грузии не утихают дебаты вокруг нового проекта конституции

ТБИЛИСИ---В Грузии не утихают дебаты вокруг нового проекта конституции. Оппозиционная партия “Наша Грузия - свободные демократы” требует внести в одну из статей дополнение, согласно которому президент после истечения срока не может стать премьер-министром в течение пяти лет. Для грузинской общественности не новость, что политики, говоря о каком- нибудь законе или поправке, для убедительности ссылаются на мнение международных экспертов или на опыт западных демократических стран. Так случилось и с рассмотрением проекта новой конституции.

В пятницу представитель партии “Наша Грузия - свободные демократы” Теа Цулукиани еще раз напомнила общественности о разногласиях с конституционной комиссией и об опасности, которая, по мнению ее партии, находится в 70-ой статье.

“Правовой нормой может стать любое постановление, если в данной стране это не создает нравственную проблему. Наша инициатива не противоречит никакому грузинскому принципу нравственности, и, исходя из этого, она может свободно стать конституционной нормой”,- говорит Цулукиани.

По утверждению представителей партии, эту инициативу приветствовали международные эксперты во время обсуждения проекта
Если кто-то боится, что конституция была перекроена для конкретного человека, именно такой запрет и является подгоном под конкретные лица
конституции в Берлине. По словам Цулукиани, необходимость такого уточнения эксперты объяснили тем, что после приобретения независимости, в Грузии ни разу не произошло смены власти конституционным путем.

Противоположного мнения придерживается представитель парламентского большинства Давид Дарчиашвили:

“Абсолютное большинство международных экспертов сочло неприемлемым отнять у конкретного человека право участвовать в политике. Такого прецедента в демократических странах не существует. Если кто-то боится, что конституция была перекроена для конкретного человека, именно такой запрет и является подгоном под конкретные лица, только в негативном плане. Вот тебе кто-то не нравится, и, давай, у него не будет никаких прав“,- говорит Дарчиашвили.

Такую рекомендацию от международных экспертов не может вспомнить и председатель конституционной комиссии Автандил Деметрашвили, который считает нецелесообразным вносить поправку в конституцию:

“Пост премьер-министра человек должен завоевать не записью в конституции или же запретом, а политической борьбой. Выиграй выборы, покори сердца избирателей и станешь премьер-министром. Победившей партии не запретишь предложить на пост премьера кого угодно, будь это Саакашвили, Шалва Нателашвили или же Ираклий Аласания”,- говорит Деметрашвили.

На что представитель партии Ираклия Аласания Теа Цулукиани замечает:

“Если будем судить по логике Деметрашвили, то запрет президенту Грузии баллотироваться в третий раз на этот пост - тоже нарушение прав человека. Тогда надо отменить и эту статью и увековечить Саакашвили или кого-нибудь другого у власти в Грузии”.

Гия Цагареишвили, единственный представитель партии “Наша Грузия - свободные демократы” в парламенте, говорит, что Грузия
Тогда отменим и это постановление и увековечим Саакашвили или кого-нибудь другого у власти в Грузии
является страной, где есть опасность того, что один человек останется у власти. Цагареишвили приводит перечень стран, где такие поправки занесены в конституцию:

“В 12 странах действуют ограничения, включая Корею, Бразилию и Чили. Поскольку члены конституционной комиссии никак не хотят рассматривать этот вопрос, мы прямо говорим- конституция делается для Саакашвили, чтобы он остался премьер-министром”,- говорит Цагареишвили.

По словам Цагареишвили, в ближайшие дни партия собирается организовать конференцию, на которую будут приглашены международные эксперты, представители НПО и дипломатического корпуса для того, чтобы привлечь внимание грузинской и западной общественности к этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG